"Курск": поднимать или сэкономить? [ Редагувати ]

В Баренцевом море сегодня началась операция по подъему атомной подводной лодки "Курск". Такое решение сегодня приняли руководители Военно-Морского флота России и подрядчики операции. И сегодня же на борт крейсера "Петр Великий", с которого осуществляется руководство операцией, прибыли вице-премьер России Илья Клебанов и главком ВМФ Владимир Куроедов. За подъемом лодки они будут наблюдать прямо с борта Петра Великого и сойдут на сушу уже после того, как субмарину доставят в Кольский залив.
Ещё вчера специалисты говорили о том, что поднять "Курск" невозможно из-за сильного шторма в Баренцевом море - порой высота волн здесь достигала шести метров. Поэтому моряки больше были обеспокоены тем, в какую бухту лучше спрятать на время непогоды баржу "Гайянт-4", с помощью которой должны поднимать субмарину. Но к утру ситуация изменилась. Как прогнозируют синоптики, на этой неделе море будет практически спокойным.
Уже сегодня днём командование ВМФ решило начать операцию. Сейчас к лодке спускают 26 тросов, с помощью которых "Курск" поднимут с морского дна. Чтобы закрепить их на корпусе потребуется не менее 3 суток. Затем в течение примерно 10 часов её будут подтягивать к поверхности. Дорога к плавучему доку в Росляково займет еще около 4 суток.
Итак, для успешного завершения операции нужно, чтобы хорошая погода продержалась хотя бы неделю. Синоптики могут дать точный прогноз максимум на три-четыре дня. Да и это сложно сделать, так как погода за Северным полярным кругом сейчас меняется едва ли не каждый час. Поэтому многие российские СМИ называют решение поднимать субмарину зимой политической авантюрой. А газета "Известия", со ссылкой на осведомленные источники в командовании ВМФ говорит о том, что в Кремле с самого начала рассчитывали на неудачный исход операции.
"...все, что происходит сейчас в Баренцевом море, может оказаться глобальной инсценировкой, неудачный финал которой заранее срежиссирован. При этом, фиаско будет обставлено так, что ответственность за провал не будет нести никто... Способ, которым было решено поднять "Курск", применялся всего однажды, притом неудачно. Руководители "Рубина" несколько лет назад пытались таким образом поднять спасательную камеру с подводной лодки "Комсомолец", как известно, та операция провалилась".
("Известия", 1 октября 2001 года).
Если пессимистический прогноз анонимных источников, на которые ссылается газета, оправдается, то "Курск" может оставаться на дне моря еще долгие годы. Ведь уже сейчас Россия потратила на подъем субмарины 130 миллионов долларов - в два раза больше, чем предполагалось. И если операция провалится, то еще раз найти такую сумму Москве вряд ли удастся.