В 2002 году в бюджет от приватизации поступит не более миллиарда гривен [ Редагувати ]

Не более миллиарда гривен поступит в этом году от приватизации. Такой неутешительный прогноз 2 июля сделал исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Михаил Чечетов. Напомним, что в 2002 году планировалось собрать около шести миллиардов. По словам Чечетова, в этом году Фонд уже не успеет продать объекты, которые обеспечивали такие объемы поступлений - это госпакет UMC, "Укртелекома" и крупные пакеты акций девяти облэнерго.
Конкурсы по продаже второй группы облэнерго задерживается из-за их долгов. Суммарная задолженность компаний - свыше миллиарда долларов США. И пока вопрос о реструктуризации не будет решен, приступать к подготовке тендеров, в Фонде госимущества не могут. Но, похоже, что решится эта проблема не скоро. Требования к реструктуризации теперь значительно изменились. График погашения долгов будет составлен не только для отдельно взятых облэнерго, а для всей отрасли в целом. Потом закон о реструктуризации должен будет пройти через парламент, а уже после ФГИ сможет приступать к продаже. И даже при идеальном стечении обстоятельств - эти деньги в бюджет-2002 уже поступить не успеют. Но это так же не означает, что в следующем году Фонд собирет рекордную сумму от приватизации.
Михаил Чечетов, исполняющий обязанности председателя ФГИУ: "По моему мнению уже и в Минфине, и в ВР пришли к пониманию той истины, о которой Президент говорит уже не первый год - давайте хоть один раз сделаем реальный бюджет и для того, чтобы не обманывать ни себя, ни страну выходим на реальную цифру - 2 миллиарда.
Такие низкие поступления в Фонде объясняют просто - с каждым годом ведомство выставляет на продажу все более привлекательные и дорогие объекты, что вызывает серьезный резонанс. Скандалы и судебные тяжбы серьезно затягивают процедуру смены собственника. Сейчас пару таких объектов уже выставлены на конкурс - это Северный горно-обогатительный и Херсонский хлопчато-бумажный комбинаты.