В Украине завершается уборка хлеба [ Редагувати ]

В Украине завершается уборочная. Урожай зерновых собран на 83 % посевных площадей. 8 миллионов тонн зерна рассчитывают продать за рубеж. Правда, успешному экспорту могут помешать новые пошлины, которыми Евросоюз собирается защитить свой рынок.
Защищая дорогую продукцию французских и немецких фермеров, ЕС лишает испанских животноводов дешевого украинского фуража. В тоже время американские и канадские производители зерна не пострадают. Возможный выход в этой ситуации - введение ответных санкций на европейскую продукцию.
Николай Верницкий, эксперт: "По этому пути пошла Россия, они действительно стали давить на ЕС в вопросе ввоза мясных продуктов, курицы, мяса куриного. Но Россия немножко другая страна, с другими амбициями, у нас этот вариант не то, что не пройдет, но и отрицательно скажется во взаимоотношениях с ЕС".
Великобритания и Скандинавские страны считают, что ради сомнительной отраслевой выгоды, ЕС не стоит вводить пошлины на продукцию развивающихся стран, тем самым нанося вред своей репутации.
Николай Петрик, зернотрейдер: "В Европеском союзе существуют демократические правительства, которые, в общем-то, не могут в открытую сказать, что мы вводим эмбарго на импорт украинского зерна только для того, чтобы поддержать супердоходы фермеров в Германии. "Сама активная позиция украинского правительства, украинского МИДа, которая будет безусловно поддержана трейдерами, занимающимися украинским зерном, будет иметь результат".
Трейдеры, пытаясь получить доходы не ниже прошлогодних, активно играют на понижение цены. Пострадают, в конечном счете, товаропроизводители и, скорее всего, количество убыточных хозяйств снова возрастет. Правительство усугубляет положение, не возвращая экспортерам НДС. Но низкие цены, скорее всего, не позволят образоваться так называемым зерновым тромбам.
Экспрортеры, а это в основном компании со 100% иностранным капиталом, не намерены уходить с рынка и, вероятно, будут наращивать экспорт украинского зерна на Ближний Восток и в Северную Африку. Внутри страны можно ожидать дальнейшего падения цен на хлеб, мясо и молоко. Европа же в очередной раз демонстрирует, что евроинтеграция Украины хороша до тех пор, пока не мешает благополучию стран Западнее Карпат.