510 лет назад Колумб отправился на поиски западного пути в Индию [ Редагувати ]

3 августа 2002 года исполняется 510 лет с тех пор, как из испанского порта Палоса отплыли три каравеллы - "Санта-Мария", "Нинья" и "Пинта". Это было начало первой экспедиции Христофора Колумба через Атлантический океан в поисках западного пути в Индию. Мало кто верил в ее успешный исход.
Христофор Колумб родился в Генуе в 1451 году. Изучив морские науки, с 20-летнего возраста участвовал в плаваниях в Северной Атлантике. В 1476 году прибыл в Португалию, жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту.
Будучи уже опытным мореплавателем, опираясь на античное учение о шарообразности Земли и используя ошибочные расчёты учёных 15-го века, Колумб составил проект кратчайшего, по его мнению, морского пути из Европы в Индию.
В 1485 году его проект был отвергнут португальским королём, и Колумб переселился в Кастилию, где через семь лет при поддержке главным образом андалусских купцов добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.
В апреле 1492 года кастильский двор, королева Изабелла и король Фердинанд заключили с Колумбом договор и обещали ему в случае удачи титул адмирала и вице-короля всех земель, которые будут им открыты.
Колумб прибыл в Палос, крупный центр судостроения, торговли, мореплавания того времени. Он привез королевский указ за десять дней подобрать три корабля и без промедления укомплектовать их командами. Корабли нашлись, но охотников по доброй воле отправиться в дальнее плавание во главе с неизвестным чужестранцем, не находилось. Однако, к концу июля подготовка к плаванию была закончена, экипаж из 90 человек укомплектован. Утром 3 августа 1492 года от отмели Сальтес корабли направились в море.
9 сентября 1492 года от Канарских островов корабли повернули на Запад и стали пересекать Атлантический океан в субтропическом поясе. Прошло 33 дня, а земли все не было. Вскоре появились признаки близости суши: изменился цвет воды, появились птицы. Корабли вошли в Саргасово море. Вскоре впередсмотрящий увидел полоску суши. Это был небольшой остров с пышной тропической растительностью, который Колумб назвал Сан-Сальвадор и объявил владением Испании. Колумб был уверен, что достиг Азии.
12 октября 1492 года Колумб высадился на землю Сан-Сальвадора. Эта дата считается официальной датой открытия Америки. В октябре Колумб посетил ряд других островов Багамского архипелага, в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы.
6 декабря корабли достигли острова Гаити и двинулись вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль "Санта-Мария" сел на риф, но люди спаслись. Колумб оставил на острове Эспаньола несколько человек во главе со своим братом.
В январе 1493 на корабле "Нинья" Колумб завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. В доказательство он привез несколько индейцев, перья невиданных птиц и тропические растения. В Палосе его встречали с триумфом как героя.
Окрыленный успехом Колумб немедленно снарядил новую экспедицию, которая продолжалась с 1493 по 1496 год. Колумб снова не достиг материка. Однако корабли возвратились в Испанию с богатой добычей.
Всего Колумб плавал к берегам Америки четыре раза. Было открыто много новых земель в гряде Антильских островов /Доминика, Гваделупа, Антигуа/, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, обследованы южные побережья Кубы, Эспаньолы.
Третье плавание Колумба состоялось в 1498-1500 годах на шести судах. На острове Эспаньола Колумб был арестован. Правители Испании, опасаясь, что Колумб может присвоить открытые им земли, послали за ним корабль. Колумба заковали в кандалы и привезли в Испанию.
Почти два года потратил Колумб чтобы доказать свою невиновность. В 1502 году он вновь пустился в плавание. На этот раз Колумб пересек Карибское море и дошел до берега Южной Америки. Из четвертого плавания Колумб возвратился в 1504 году.
В 1506 году Христофор Колумб умер в одном из маленьких монастырей в Вальядолиде. Он остался в полной уверенности, что открыл новый путь в Индию. Лишь после его смерти европейцы поняли, что был открыт не новый путь в Индию, а огромный континент между Европой и Азией.