Россия больше не представляет военной угрозы для США и НАТО [ Редагувати ]

Между НАТО и Россией сложилась "благоприятная возможность для сотрудничества", говорится в отчете по итогам очередного стратегического обзора военных возможностей и потребностей США, представленном в понедельник в Вашингтоне. Обзоры такого рода традиционно проводятся Пентагоном раз в четыре года.
Авторы документа констатируют, что "за исключением Балкан" Европа сейчас в целом живет в условиях мира. В частности, центрально-европейские государства укрепляют политическую и экономическую интеграцию с Западом. Что касается России, она теперь, по оценкам пентагоновских стратегов, "не представляет для НАТО угрозы крупномасштабного военного удара с использованием обычных сил и средств". Более того, указывают составители отчета, Россия "разделяет с США некоторые важные заботы в сфере безопасности, включая проблему уязвимости для нападения с использованием баллистических ракет со стороны региональных агрессоров, опасность случайного или несанкционированного запуска стратегических вооружений, а также угрозу международного терроризма".
Впрочем, авторы спешат сделать оговорку, что и теперь "Россия преследует ряд политических целей, противоречащих интересам США". К числу "критически важных" регионов земного шара, с точки зрения интересов Вашингтона, в докладе отнесены Европа, Северо-восточная Азия, прибрежные районы Восточной Азии, понимаемые, как все пространство к югу от Японии, включая Австралию и Бенгальский залив, Ближний Восток и Юго-Западная Азия. По словам специалистов, на практике это означает некоторое смещение акцентов в военной политике и размещении сил и средств США с
европейского на азиатско-тихоокеанское направление.