Битва за урожай заканчивается. Начинается битва за цены [ Редагувати ]

На сегодняшний день в Украине собрано уже 32 миллиона тонн зерна. Об этом журналистам сообщили в министерстве аграрной политики. В большинстве областей урожайность зерновых оказалась выше, чем в прошлом году. А в Харьковской - установлен рекорд - столько пшеницы крестьяне не собирали уже десять лет. И если в среднем по Украине урожайность составляет до 30 центнеров с гектара, то в хозяйстве "Ватал" она достигла 90 центнеров.
Ещё несколько лет назад сельхозпредприятие ''Ватал'' было самым отстающим в области. Принадлежащие ему поля местные жители называли ''голодной степью''. Теперь же урожайность пшеницы здесь втрое превышает среднеукраинский показатель. Секрет успеха прост и общеизвестен: хорошие семена, необходимое количество качественных удобрений и средств защиты растений от болезней и вредителей.
Каждую собранную тысячу тонн зерна в ''Ватале'' отмечают красными звездами. Битва за урожай здесь уже закончена. Теперь начинается сражение за цены. Аграрии считают, что пшеница третьего класса должна стоить не менее, чем 550 гривен за тонну. Реально же продать её можно в лучшем случае за 400. Но трейдеры стараются снизить даже эту цену.
Юрий Кушнир, главный агроном сельхозпредприятия "Ватал": "Ми хочемо продавати четвертим класом, а тим, хто купує, вигiдно взяти шостим. А вже яким продавати, це їх проблеми. Ми бачимо, що в деякiй мiрi йде заниження класу".
На местном рынке зерна уже зафиксированы случаи демпинга. Чтобы рассчитаться за долги, хлеборобы вынуждены продавать урожай по заниженным ценам. Диктуют их покупатели. Более выгодные предложения у Госрезерва, который начнет закупки зерна с завтрашнего дня. Эта структура готова платить по 420 гривен за тонну, но купить у харьковчан более 20 тысяч тонн не в состоянии.
Евгений Кушнарев, председатель Харьковской областной госадминистрации: ''Объемы закупок Госрезерва в масштабах 2,5 миллионов тонн зерна весьма незначительны. И они погоды не сделают. Это как барометр. Я привел этот пример, чтобы показать, что пока государство действенного механизма цен на рынке зерна не имеет".
По прогнозам экспертов, цена на зерно сформируется только в сентябре. Поэтому селяне вынуждены придержать пшеницу. До лучших времен.