Украина и Россия - вместе в ВТО [ Редагувати ]

Главной проблемой в торгово-экономических отношениях Украины с Россией - является несовершенная правовая база. Об этом - по итогам переговоров в Москве - заявили глава украинского министерства экономики и европейской интеграции Александр Шлапак и глава минэкономразвития Российской Федерации Герман Греф. Что же касается торговых ограничений, принятых за последнюю неделю правительствами двух стран, то по этим вопросам решено провести ряд дополнительных консультации.
Переговоры проходили в весьма пикантной обстановке. Накануне Россия ввела пошлин на ввоз оцинкованного проката из Украины. Главная тема переговоров - состояние экономических отношений двух стран и перспективы вступления во Всемирную торговую организацию. На десерт министры поговорили об антидемпиноговом расследовании против украинских производителей карамели.
Начало переговоров. Встреча министров была довольно эмоциональной. Будто страны никогда и не вводили против продукции друг друга никаких санкций. Но первые же вопросы в повестке дня: снижение товарооборота между Украиной и Россией, антидемпинговые расследования и введение пошлин. Последний пример - 32%-й сбор на импорт украинской оцинковки. Его ввели в понедельник, 5 августа. Российские металлурги утверждают, что украинцы продавали свой товар по заниженным ценам. И дополнительная пошлина - всего лишь метод защиты рынка. Министры 7 августа пришли к другому выводу: пошлину нужно отменить. Но не сейчас, а когда эксперты предложат компромиссный вариант, чтоб и украинская оцинковка в России продавалась, и российские промышленники от этого не страдали.
Александр Шлапак, глава министерства экономики и европейской интеграции Украины: "Я надеюсь, что уже в ближайшее время, после того, как наши эксперты в течение недели-десяти дней смогут предложить выход из ситуации. Пока не хотел бы забегать вперед".
Герман Греф, глава минэкономразвития Российской Федерации: "Договорились найти пути выхода, для чего необходимы дополнительные консультации, после проведения которых мы сможем рассмотреть конкретный путь выхода из ситуации. И мы, как вы понимаете, не принимаем решения, которые сегодня вводятся - завтра отменяются".
Еще одна тема - украинская карамель. Она дешевле российской. Поэтому в Москве отечественных кондитеров подозревают в демпинге. Расследование еще не закончено, но российская пресса уже говорит о введении пошлин на украинские сладости, как о решенном вопросе. У Шлапака и Грефа - другой настрой. Они утверждают, что отныне подобные решения не будут приниматься без предварительного обсуждения министрами.
Александр Шлапак, глава министерства экономики и европейской интеграции Украины: "Слишком быстро принимались решения, недостаточная проработка на экспертном уровне с вмешательством дополнительных обстоятельств, которые не имеют никакого отношения к экономике".
Россияне дополняют: мол, проблемы возникают еще из-за того, что в двух странах не синхронизировано законодательство. И трактуют его, к тому же, по-разному. Поэтому министры договорились до октября прийти к единому мнению, как нужно правильно толковать экономические законы двух стран. И по возможности согласовать их наиболее важные пункты. Тем более, что в этом случае будет проще говорить о совместном движении во Всемирную торговую организацию.