IBM ставит на кластеры [ Редагувати ]

IBM представила крупнейший, по утверждению представителей корпорации, серверный кластер с конфигурацией, предназначенной для поддержки корпоративных Unix-приложений.
Новый IBM eServer Cluster 1600 являет собой систему, состоящую из 32-процессорных eServer p690 и 16-процессорных eServer p670. Кластеры позиционируются корпорацией в качестве платформ серверной консолидации. eServer Cluster 1600 ориентирован для решения комплексных задач и выполнения коммерческих корпоративных приложений, таких, например, как крупные базы данных, для которых требуется повышенная масштабируемость и процессорная мощность, сообщила Барбара Батлер, директор отделения IBM eServer. Цены на eServer Cluster 1600 с двумя серверами p690 и контрольной рабочей станцией, начинаются от 2,4 миллиона долларов США.
Кластеры используют преимущества высокопроизводительной технологии IBM General Parallel File System, а также управляющего программного обеспечения, которое используется в суперкомпьютерах IBM. Разработанные IBM технологии позволяют корпорации строить большие серверные кластеры, мониторинг и управление которыми можно осуществлять из одной центральной контрольной точки. Однако в отличие от кластеров IBM SP, которые состоят из большого числа относительно малопроизводительных серверов, eServer Cluster 1600 базируется на в высшей степени масштабируемые серверы IBM p690 и p670. Преимущество для пользователей заключается в том, что теперь они могут получить крупные кластеры с использованием меньшего числа серверов, что упрощает процессы управления и обслуживания кластеров, сказала Батлер.
Новое предложение IBM продолжает развитие индустриальной тенденции, сказал Джонатан Юнис, аналитик консалтинговой фирмы Illuminata. На протяжении последних двух лет лидирующие поставщики аппаратуры, такие как IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard стремились вывести кластерную технологию из ниши высокопроизводительных компьютеров, раскрыв ее возможности в коммерческой сфере, предлагая простые в обращении кластеры с заранее определенной конфигурацией, отмечает Юнис. По его мнению, последний продукт IBM представляется на сегодняшний день наиболее ярким событием в области кластерных технологий.