Курица, яйцо, дизайн и интернет [ Редагувати ]

Эта статья посвящена некоторым аспектам создания сайтов. В процессе ее подготовки мы все время сталкивались с необходимостью ограничивать себя в словоизлиянии. Практически каждое утверждение, высказанное тут, вызывало желание подчеркнуть исключения. Этих исключений много. Каждое из них достойно отдельной статьи, а не краткого упоминания. Поэтому мы решили двигаться последовательно, оставив на потом прояснение исключений.
Итак, мы решили написать о том, как нужно рисовать сайты. Про дизайн. Или о чем-то другом? Возможно.
Дизайнер делает дизайн...
Традиционно в области создания сайтов большую роль принято отводить дизайну. Даже профессия создателя сайта несколько лет назад так и называлась - веб-дизайнер. Не просто создатель сайтов, не программист, а дизайнер. Не просто сделал сайт, но нарисовал его.
Впрочем, само это слово - дизайн - уже навевает на размышления, воспоминания... Например, дизайнер. Нет, не архитектор, не художник, не иллюстратор, совсем не аниматор, даже не специалист по свету, и не декоратор или флорист... дизайнер. Очень вероятно, что эта импортированная из английского языка в русский профессия появилась на нашем пост-советском пространстве одновременно с фотошопом и копирайтером.
Ну да, веб-дизайнер... и компании из 3-5 молодых людей, которые делали сайты, называли себя студиями веб-дизайна. Так было. Но так и есть сейчас. Сегодня по-прежнему при разработке сайта его внешнему виду (ну, эта - дизайну) уделяют очень важную роль. Клиенты - заказчики сайтов - уделяют массу времени на разработку картинки, которая им понравится. При проведении тендера они нередко просят предоставить несколько картинок - и именно на впечатлениях от предоставленных вариантов основывают свой выбор в пользу той или другой компании - разработчика сайтов.
Почему так сложилось? Ведь нет профессии - дизайнер газеты. И издательство студией дизайна себя не называет. При создании газеты, журнала, книги внешнему виду продукта безусловно и правильно уделяется много внимания, однако все участники процесса осознают утилитарную, второстепенную роль дизайна в этом случае. И значительно важнее в жизни газеты редакционная группа, журналисты, нежели художники-оформители. Всем понятно, что основное - информационное наполнение. Иными словами, текст и картинки, которые несут смысловую, а не декоративную нагрузку, являются приоритетными. Это справедливо также и в процессе разработки, например, корпоративной брошюры, годового отчета банка или презентации нового проекта рекламного агентства клиенту. Основную работу выполняет копирайтер, аналитик, менеджер, но никак не художник или этот... как его... дизайнер.
Почему же в интернете зачастую все не так? Почему сайт - это традиционная точка приложения креативных стремлений заказчика? Попробуем попытаться понять.
Интернет - это только текст. Остальное - вторично
Казалось бы, интернет был создан и развивался на первом этапе именно как средство распространения текста. HTML (Hyper Text Markup Language - язык разметки текста с гиперссылками) - основное программное средство кодирования веб-страниц - был разработан именно для форматирования текста и текстовых таблиц. Картинки рассматривались только как иллюстрации для текста. Гиперссылки в рамках одного документа облегчали составление, например, оглавления или сносок и ссылок внутри текстового документа. Представление о внешнем виде и функциональности такого сайта можно получить, посетив, например, библиотеку Мошкова.
Так начинался интернет. В дальнейшем на основе существующего языка разметки текста выросло что-то монстроподобное. Причем как на стороне клиента (сложность работы браузера - того, чем мы смотрим интернет-сайты - трудно себе представить), так и в лагере создателей сайтов. Ведь засунуть весь набор сложной графики и оформления, анимации и других медиа (аудио, видео) в сайт для интернета с технической точки зрения - это все равно как ... ну, например, пытаться крестовидной отверткой выкрутить винт с продольным шлицем - возможно, но крайне неудобно.
Массовость интернета стала свершимся фактом одновременно с появлением Windows 95, чуть более 10 лет назад. Возможно, что-то изменилось с тех пор? Да, конечно, изменилось.
Каналы связи в интернете стали намного толще и намного надежнее. Все больше людей имеют широкополосный доступ к интернету (в развитом мире - уже почти все). Контент, который требует широкой полосы (большой скорости связи), стал доступным для многих интернет-пользователей. Практически все видят флеш. Очень много других технических ограничений снято. Например, браузер Netscape почти полностью растворился в прошлом. Все меньше сайтов, похожих на старые классические 10-тилетней давности, а те, что остались, вызывают уважительно-снисходительную улыбку. Мол, оценим по достоинству чудачество.
Означает ли это, что информация в интернете перестала быть основной составляющей? Что тексты перестали играть наиболее важную роль в жизни и развитии интернета? Отнюдь!
Интернет стал не только огромнейшей библиотекой, но еще и средством связи, общения. Электронная почта, мессенджеры, форумы, чаты... Так вот, можно обратить внимание - все это почти полностью текст!
Или давайте рассмотрим наиболее успешные сегодня интернет-проекты. Интересно, какую роль их внешний вид (дизайн) сыграл в их становлении? Абсолютно никакой! Информационная составляющая по-прежнему является наиболее важной. Мировые проекты - Google (уже легенда), eBay, Livejournal... или украинские проекты - Pravda.com.ua, Bigmir.net, Podrobnosti.ua, Liga.ua, Bizarre.kiev.ua ...
Google, например. Мало кто помнит, что раньше Google не было! Была, например, AltaVista, Infoseek ... Но Google появился и начал индексировать первым PDF файлы, а для ищущей документацию (а ведь это тексты!) аудитории это оказалось определяющим. За свое оформление Google взялся уже ПОСЛЕ того, как он состоялся.
Это - яркое доказательство как раз того утверждения, что внешний вид (по понятиям - дизайн) по-прежнему не является определяющим фактором для интернет-пользователя.
А удобно ли пользоваться теми сайтами, на которые многие ежедневно приходят? Понятна ли на них навигация? Как у них дела с уже избитым и забытым юзабилити? Часто очень плохо.
Вывод очевиден. Как и 10 лет назад, информационная составляющая играет определяющую роль в жизни интернета, его развитии и трансформациях. Именно за информацией в интернет приходит большинство пользователей, и именно характер и качество информации (текстовой, графической, аудио, видео) в большинстве случаев определяет ценность сайта для его посетителя.
Все остальные составляющие сайта - графика, удобство, оформление - играют второстепенную роль. Если информация на сайте - в первую очередь текстовая - не представляет интереса для пользователей интернета - такой сайт в долгосрочной перспективе обречен на отсутствие посещаемости. Его просто никто не увидит. Он - будет никому не нужным, будет бесполезным как для его владельца, так и для пользователей сети.
Так зачем же дизайн?
Вроде бы просто и очевидно. Тогда откуда появился (и уверенно растет) спрос именно на дизайн применительно к интернету? Почему технология Macromedia Flash стала такой популярной, что о ней слышал почти каждый? Почему при работе над сайтом до половины времени тратиться на разработку приятной заказчику картинки?
Основная причина заключается в том и только в том, что и заказчику, и разработчику сайта заниматься его дизайном намного проще, нежели информационным наполнением.
Вот простой пример. Нам неоднократно приходилось (по разным причинам) пытаться сделать личные интернет-сайты нашим друзьям. Процесс шел очень бурно и интересно, пока шло согласование внешнего вида будущего проекта. Мы долго обсуждали различные варианты, искали интересные решения, которые наиболее полно будут передавать то, что задумано и исходит «из глубины души». И что? Ни один из этих проектов не был завершен и опубликован. После того, как внешний вид сайта таки был согласован, и было сказано - вот оно, идеально подходит, - остановка, смерть проекта. Тексты для этих сайтов никто так и не начал писать. (Вывод: если Вы хотите сделать себе сайт, сначала напишите для него тексты и соберите фотографии. Только потом делайте).
Создавать текст, который должен быть донесен до потенциальных клиентов, причем таким образом, чтобы этот текст был интересен этим потенциальным клиентам - вот основная задача! Но это - очень сложный и трудоемкий процесс, причем в этом процессе заказчику сайта нужно принимать самое активное участие. Причем стараться сознательно сократить или выбросить вообще все неинтересное для интернет-пользователей, но очень важное для себя, любимого. Это - работа маркетологов, копирайтеров, редакторов. Для того, чтобы ее сделать правильно, нужен опыт и вдохновение, а также многие часы и дни работы.
А работа над внешним видом сайта - это да, это просто. И может этот творческий процесс продолжаться до полного взаимного удовлетворения заказчика и разработчика. Только не всегда учитывается интернет-пользователь.
Или, предположим, нужно выбрать разработчика для сайта. Как оценить и сравнить разработчиков сайта, если заказчик проводит тендер? Как определить, способен ли разработчик помочь (именно помочь, самостоятельно разработчик это сделать не сможет) правильно сделать для сайта текст? Как определить, способен ли разработчик понять природу бизнеса заказчика? Согласитесь, значительно проще (и на столько же менее эффективно) сравнить картинки, нарисованные разными студиями веб-дизайна. Потом сравнить цены, и выбор ошибочно воспринимается обоснованным.
Чаще всего сайт для компании (скорее то, что сайт должен из себя представлять) - это концентрированное исполнение всей маркетинговой стратегии компании и детализированная маркетинговая тактика.
Но для большинства компаний очень затруднительно просто предоставить единовременно всю информацию о том, что именно продает компания и на каких условиях. Да что говорить - авторы - владельцы своей небольшой конторы - и для нас это в полной мере справедливо. Это затруднение становится тем более интересным и труднопреодолимым во временном разрезе- эту информацию еще нужно предоставлять постоянно. Иными словами, на сайте она должна быть актуальной.
А что если у компании - заказчика сайта - маркетинговой стратегии не существует в принципе? Или компания просто не испытывает в настоящий момент времени необходимости в формулировании такой стратегии? Остается согласовывать варианты внешнего вида сайта, плаката, ролика, пока в конце концов таковая стратегия появится и мы поймем, что хотим о себе рассказать.
Впрочем, это - уже очень глобальные вопросы, которые несколько выходят за рамки компетенции авторов. Но информационная направленность интернета заставляет нас при разработке сайта компании акцентировать внимание именно на этом - на информации. Если мы думаем о будущей эффективности сайта, который разрабатываем для клиента, мы обязаны следовать общей маркетинговой стратегии компании. Или хотя бы пытаться ее нащупать, найти, определить... Естественно, если мы собираемся использовать интернет именно так, как он был задуман и как он функционирует сейчас - для передачи информации - это информационное сообщение нужно сформулировать!
Сформулировать правильно свое информационное сообщение - очень большая работа. Сформулировать информационное сообщение в рамках сайта для заказчика - это больше половины работы по созданию сайта. Далее мы начинаем думать про конкретику - тексты для сайта, сбор информации для сайта, анализ этой информации - все ли нужно, все ли правильно.
Теоретически именно так, но это очень сложно. И скучно. Да кому это все нужно, в конце концов? Кто клиент? Правильно! Заказчик сайта. Он часто навязывает свой подход. Сначала нарисуем, а тексты сами собой потом когда-нибудь. Поэтому, давайте дальше согласовывать варианты внешнего вида и эффекты при анимации на первой странице своего любимого детища.
Так что важнее, дизайн или текст?
Сегодня можно с уверенностью говорить, что уровень креативности графического решения для абсолютного большинства сайтов коммерческого характера не влияет на их эффективность. Зачастую наблюдается даже обратная зависимость. Чем выше уровень креативности графики, тем может быть менее эффективен сайт. Например, креатив дизайнера в бухгалтерском учете совершенно неуместен.
И это просто потому, что «точка концентрации внимания» заказчика сайта смещена в сторону графического оформления - дизайна. А информационное сообщение - обделено вниманием, и поэтому - невыразительно, скомкано, часто - отсутствует вообще. А если его нет - интернет не может выполнить свою функцию - передать информационное сообщение посетителю сайта.
Так что было раньше? Курица или яйцо? Сначала было СЛОВО. В нашем случае сначала был ТЕКСТ. В интернете по-прежнему текст - это основное, самое важное, самое востребованное. В конце концов, поисковик Google ничего, кроме текста, не умеет. Даже картинки - и то только по тексту. По названию. По имени файла. Если у вас нет текста - ваш сайт - это бесполезный мусор в сети. Причем бесполезный в первую очередь для вас.
У любого правила есть исключения. Авторы готовы признать, что применимость изложенных принципов ограничена. Да, иногда бывает иначе. Но именно понимание этой самой информационной природы интернета позволяет использовать его так, как нужно в данном конкретном случае.
Евгений Езерский, Андрей Скорик