Изменения в тарифах вызывают недовольство энергетиков [ Редагувати ]

С 20 августа национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила тариф на производство электроэнергии на предприятиях компании "Энергоатом". По словам советник министра топлива и энергетики Сергея Ярмилова, это позволит не повышать цены на электроэнергию для населения, которое планировалось с 1 сентября. Однако такие изменения вызывают серьезное недовольство у самих энергетиков.
Сейчас атомщики отпускают свою электроэнергию по тарифу - 7 гривен 45 копеек за киловатт-час. По этим цифрам и рассчитывались годовые расходы.
Но с 20 августа базовые расценки снизятся до 5 гривен 88 копеек. А с учетом надбавок на достройку блоков на Хмельницкой и Ривненской атомных станций, Ташлыкской ГАЭС и инфраструктуры Запорожской АЭС - они составят 6 гривен 41 копейку. Именно по этому тарифу и будет расплачиваться с атомщиками "Энергорынок". И если ранее средний уровень оплаты составлял 73%, то теперь им обещают - рассчитываться за 100% произведенной электроэнергии.
Ольга Кравец, вице-президент НАК "Энергоатом": "Пересмотр тарифа за 4 месяца до конца года, это само по себе нелогично. И это затруднит подготовки компании к следующему году. Логичней было бы готовиться к следующему году и оставить тариф на этот год какой он уже есть".
По мнению главы НКРЭ Юрия Продана, даже при новых тарифах средств атомщикам для нормальной деятельности вполне хватит. В самом "Энергоатоме" утверждают, что до конца 2002 года недополучат более 600 миллионов и не смогут профинансировать все запланированные работы и обеспечить текущие платежи, в том числе в бюджет.
Светлана Бондурко, директор департамента корпоративного планирования НАК "Энергоатом": "Нас опять загоняют в долговые обязательства, потому что мы не сможем профинансировать все эти затраты. Компания становится убыточной и возникает вопрос - почему это НАК Энергоатом убыточен?"
Но, похоже, в национальной комиссии и Минтопэнерго свои действия считают вполне обоснованными и менять принятое решение не намерены.