Украина-Россия: топор торговой войны успешно закопан [ Редагувати ]

Украинский и российский премьеры на минувшей неделе выполняли поручение своих президентов - закапывали топор торговой войны - именно так журналисты окрестили взаимные ограничения на импорт, введенные Москвой и Киевом в последние месяцы. Процедура прошла вполне успешно. Запреты отменят синхронно - в конце сентября.
Резиденция Волынское. Уютное место в черте российской столицы. К тому же, с вполне украинским названием. Именно здесь в пятницу Анатолий Кинах и Михаил Касьянов вели переговоры: Москва и Киев, которые на прошлой неделе объявили об окончании торговой войны, теперь обещают за полгода решить все проблемы, накопившиеся в отношениях между странами за несколько лет.
Проблем в отношениях Киева и Москвы - масса: неопределенная граница - её уже три года не могут провести на карте из-за множества спорных участков; снижающийся товарооборот - за шесть месяцев почти на 20 процентов; и - торговая война. Три года Украина и Россия регулярно используют санкции в отношении товаров друг друга.
На прошлой неделе Москва ввела пошлины на украинскую оцинковку. Ограничение выглядит слегка нелепым. Украина оцинкованного железа из России импортирует больше, чем поставляет своего. Потребовалось вмешательство президентов. Леонид Кучма и Владимир Путин на прошлой неделе договорились, что внешнеэкономические бои пора заканчивать. Внутренним рынкам они приносят больше убытков, чем выгоды. Перед премьерами стояла задача - согласовать график отмены введенных ранее ограничений.
Михаил Касьянов, председатель правительства Российской Федерации: "Выверка часов" по всем вопросам, которая связана, прежде всего, с экономикой".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "В конце сентября мы в синхронном варианте отменяем два постановления, которые связаны с ограничением поставок трубной продукции в Российскую Федерацию и постановление, которые было принято о превентивных мерах по ограничениям по ряду позиций".
То, что пошлин теперь не будет - вопрос решенный. Из договоренностей премьеров следует, что, вероятно, две страны установят некие квоты на поставку продукции. Определять их будут украинские и российские эксперты - исходя из реальных нужд потребителей и объемов рынка.
Заодно Киев хочет переписать и соглашение о свободной торговле между государствами. Нынешнее - от 93-го года - уже морально устарело. Москва, правда, настойчиво предлагает альтернативу: вместо нового договора - вступить в ЕврАзЭС. Мол, там режим свободной торговли не только с Россией, но и со всей Средней Азией. Киев пока дипломатично уходит от ответа. Во-первых, потому что между некоторыми странами Средней Азии и Украиной уже действует режим свободной торговли, дублировать его - ни к чему. Во-вторых - и это главное - у Киева другие приоритеты - зона свободной торговли с ЕС и вступление в Мировую торговую организацию, куда, кстати, стремится и Россия. Возможно, поэтому страны решили согласовывать позиции на переговорах с Женевой, чтобы членство в ВТО не повредило торговле между стратегическими партнерами.
Михаил Касьянов, председатель правительства Российской Федерации: "Двусторонняя торговля не должна пострадать, а переговорные позиции не должны нанести ущерба нашим отношениям".
Для Киева согласование позиций важно и по другой причине. Если Россия вступит в ВТО раньше, то Украине придётся договариваться с ней уже как с членом клуба. Тогда делать это будет сложнее. Обсуждали премьеры и конкретные проекты. Такие, как создание международного газотрансортного консорциума. Сколько будет участников - пока правда неясно. Но и Киев, и Москва держат двери открытыми.
Михаил Касьянов, председатель правительства Российской Федерации: "Пока мы тут сделаем свою часть - на двоих. А потом подсоединим других участников - Германию в первую очередь".
Впрочем, вопрос не только в количестве участников, но и в механизмах принятия решений. И здесь позиция Киева достаточно чёткая.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Мы со всеми партнерами будем четко формулировать условия консорциума таким образом, чтобы ни один из партнеров не имел монопольного влияния на условия и результате работы консорциума".
И ещё - приватизировать трубу не будут. Договор подпишут меньше чем через два месяца - 7 октября в Кишиневе, на саммите СНГ. Пока - есть только набросок. Окончательный вариант начнут готовить 15 сентября. Чтобы успеть авторам документа придется трудится практически без выходных. Не менее интенсивной, если судить по результатам беседы премьеров, будет работа и у картографов - им до конца года придется решить все спорные вопросы относительно границы между странами.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Мы договорились, что к декабрю текущего года будет подготовлен договор по делимитации государственной границы Украины и России в сухопутной части".
Свою последнюю встречу премьеры называли "невероятно продуктивной". Главная особенность - за три часа им удалось обсудить несколько десятков вопросов. Обычно - ограничивались тремя-пятью. Но одним махом, по словам Кинаха и Касьянова, все проблемы в экономических отношениях между странами не решить - необходима кропотливая работа. Хотя, премьеры намекнули, чтобы уладить все спорные моменты между Киевом и Москвой, нужно не так много времени - всего полгода. И, естественно, желание.