В Украине уже собрано 36 миллионов тонн зерна [ Редагувати ]

Планируется, что нынешний урожай достигнет прошлогоднего уровня - 39 миллионов. Правда, закупочные цены на зерно упали ниже прошлогодних: тонна пшеницы третьего класса стоит меньше 400 гривен. Правительство разрешает крестьянам повременить с продажей, пообещав компенсировать расходы за хранение урожая на элеваторах.
Битва за урожай - тривиальнейшая фраза уборочной поры для отечественного сельского хозяйства. Еще 2 недели назад цифра в 35 миллионов тонн зерна казалась рекордной. Но сегодня уже никто не сомневается, что реальный показатель превысит этот прогноз минимум на 12%.
В КСП имени Ватутина, что под Киевом, преимущественно выращивают рожь. Ожидали собрать по 18 центнеров с гектара, а получилось - по 23.
Николай Козарь, главный агроном КСП имени Ватутина: "Сiльське господарство отак запланувати не можна. Тут багато що впливає, природнокліматичні умови, в цьому роцi вони бiльш сприяли i ми отримали бiльший урожай".
И так, во всех регионах страны. В результате, как и в 2001 году, возникла проблема перепроизводства.
Сейчас ситуация на руку украинским фермерам. В Европе урожаи уничтожены стихией, в США и Австралии засуха, в Аргентине - экономических кризис. Бразильцы, к примеру, хотят закупить в Украине и России миллионов тонн зерна.
Владимир Клименко, генеральный директор Ассоциации зернотрейдеров Украины: "Существенными ограничениями на поставку из России в Бразилию зерна является низкая пропускная способность российских портов и, в частности, россияне хотят экспортировать через наши порты - Ильичевск и Одессу. Я думаю, что Украина должна побороться за этот рынок".
Несмотря на радужные перспективы, эксперты говорят, что от продажи пшеницы аграрии получат на 100 миллионов долларов меньше, чем в 2001 году. Причина - низкие цены.
Трейдеры, не дождавшись возврата из бюджета налога на добавленную стоимость, компенсируют свои потери за счет закупочных цен.
Андрей Ермак, эксперт: "Хотілося б, щоб товаровиробники не продавали зерно зараз, а дочекалися б осені - в грудні та на початку наступного року ціни підвищаться".
В 2002 году Украина может продать почти четверть урожая. Хозяйствам сейчас реализовывать зерно не выгодно. Но многие из них связаны договорами на закупку техники, а поэтому вынуждены отдавать хлеб в счет погашения долгов.