Где корни, а где ветви [ Редагувати ]

Украинцы таки разные. Но не столько те, кто живет на разных берегах Днепра, а те, кто живет по разные стороны государственной границы Украины. IV Всемирный форум украинцев продемонстрировал слабое понимание зарубежными украинцами современной ситуации на малой Родине и дал повод задуматься о дальнейшей судьбе украинской диаспоры. Похоже, в будущем у нее лишь два пути: либо качественно измениться, либо бесследно исчезнуть. И расхаживание в вышиванках по улицам Чикаго или Буэнос-Айреса с криками о национальном мессианизме тут не поможет.
Конец диаспоры
Для незаангажированного наблюдателя должно быть очевидным, что нынешний форум наших зарубежных соотечественников прошел под знаком поиска новой экзистенциальной идеи украинской диаспоры. Ведь, по сути, свою основную миссию рассеянные по всему миру украинцы выполнили еще пятнадцать лет назад. Случилось это, как вы уже догадываетесь, когда Украина обрела независимость. С тех пор острая необходимость в существовании уникального носителя национальной идеи и репрезентанта свободного украинства, борца за государственность и место украинской державы в цивилизованном мире, коим до тех пор являлась диаспора, отпала. Я сказал "диаспора"? Это, наверное, говорит во мне благодарность и гордость за наших зарубежных соотечественников. На самом деле даже поверхностный анализ деятельности украинской диаспоры позволяет сделать вывод, что всего вышеперечисленного добивалась относительно небольшая группа наиболее активных зарубежных украинцев - в Канаде, Австралии, США, Аргентине. Практически все, за что они титанически боролись, сбылось. А Оранжевая революция, вследствие которой Украина состоялась не только как государство, но и как нация, нанесла этому ядру диаспоры coupe de grace, окончательно лишив ее той метафизической роли, которую та играла на протяжении десятилетий. Поэтому сегодня диаспора должна искать новые пути и способы приложения собственных сил и возможностей взамен поддержки производства вышиванок и писанок (этим с успехом может заниматься и наш президент).
Вопрос в том, осознали ли тысячи участников IV Всемирного форума украинцев этот вызов современности? Вряд ли. Разговоры велись на давно наболевшие темы, работа велась по определенным годы назад направлениям. Нет, обсуждение вопросов статуса ветеранов Украинской повстанческой армии, единения украинских православных церквей и признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, конечно же, крайне важны для Украины. Но насколько они актуальны, если вокруг них ломают копья уже лет эдак десять все кому не лень? Насколько оправданы эти дискуссии, если глава государства и так лично занимается данными вопросами, даже в ущерб стратегическим интересам страны? Зачем, встречаясь раз в четыре года, тратить драгоценное время на... Ладно, хватит, наверное, "богохульствовать", ведь в любом случае вклад диаспоры в те позитивные тенденции, которые наблюдались в Украине - особенно в гуманитарной сфере - в годы независимости переоценить весьма сложно. Не следует забывать и про огромную роль зарубежных украинцев в положительном решении таких вопросов, как, например, отмена пресловутой поправки Джексона-Вэника. Могут же, когда захотят...
"Чайна-таунов" много, а "село" - одно
Итак, украинской диаспоре крайне необходима новая идея, новый смысл существования. Кратковременные напряжения сил и задействование своих возможностей, эдакие всплески созидательной энергии, каковым являлось лоббирование отмены той же поправки Джексона-Вэника, к сожалению, не способно спасти зарубежных украинцев от ассимиляции в местах проживания. Тем более в таких странах, как Российская Федерация, где не существует ни одной государственной украинской школы, а государство ведет планомерную и жесткую политику "россиянизации" и "огражданивания" любых иностранцев, а славян - тем более. И такое происходит не только в России.
Этому косвенно содействуют и сами украинцы. Как отмечает доктор исторических наук Марина Гримич в одной из своих статей, характерными чертами украинской диаспоры являются ее дисперсность и превалирование в ее среде центробежных сил над центростремительными. То есть, прибыв заграницу на новое место проживания, украинцы предпочитают селиться не кварталами или общинами, как китайцы или евреи, а обособленно друг от друга. Поэтому "чайна-таунов" по всему миру много, а "украинское село" в Чикаго - лишь одно. Зарубежные украинцы способны оперативно объединиться и сконсолидироваться ради достижения той или иной цели, но по ее достижении это крепкое сообщество легко распадается. Впрочем, события последних двух лет в самой Украине показали, что это в полной мере характерно и для "коренного" населения нашей страны.
Кроме того, Родина сегодня мало помогает диаспоре. Вот где Украина могла бы взять пример с России, так это в методах и действиях по защите своих граждан за рубежом (более того, РФ печется не только о своих граждан, но ни много ни мало обо всем русскоязычном населении мира). Однако ненька-Украина, к сожалению, ни авторитетом, ни финансами просто не в состоянии оказать удовлетворительную помощь своим разбредшимся по белому свету детям. Ну скажите мне, что такое 77 миллионов гривен (15,4 миллиона долларов), выделенных на помощь диаспоре до 2010 года? Намного меньше, нежели капля в море. И как назвать действия государства во время скандала с изнасилованием украинок испанскими полицейскими? Не иначе как демонстрацией полной беспомощности.
Совокупность вышеприведенных причин при отсутствии новой "над-идеи" ведет украинскую диаспору нет, даже не к упадку, - к полному ее исчезновению. Худший сценарий предполагает, что большинство будет ассимилировано, некоторые вернутся на Родину, единицы продолжат грезить о мессианской роли, возлагая цветы памятникам Шевченко в мировых столицах, идеализируя довольно посредственного поэта и художника до неузнаваемости. Сообщество, которое в свое время по праву называли корнем украинской нации, превратится в ничем не выделяющуюся ветвь.
Кошелек или жизнь, или Меняю романтику на прагматику
"Готичненько", - наверняка сказала бы одна моя знакомая, увлекающаяся субкультурой "падонкоф", вздумай я поделиться с ней своими соображениями. А я вынужден был согласиться: да, мол, слишком похоже на злорадный черный юмор. А что поделаешь, если, увлеченные собственной уникальностью, зарубежные украинцы не поспевают за стремительно меняющейся политической ситуацией на их малой Родине? Одни радуются, что Янукович, видите ли, испугался с ними встреться; другие жалеют, "що ж він, ненза, не прийшов" - зря только на яйца тратились, на президента ведь рука национально сознательная не поднимется...
Кстати, о тратах. Частенько, когда речь заходит о вкладе диаспоры в становление Украины как государства, можно услышать аргумент типа "а сколько они денег в нашу страну вложили!" - можно подумать, на них только отечественная экономика и держится. А на поверку этот довод оказывается не таким уж весомым. Приведу цитату с правительственного портала в части, посвященной диаспоре: "Украинская власть связывала особенные надежды с украинцами далекого зарубежья в первые годы становления украинской государственности. [...] Однако надежды на существенные инвестиции в экономику не оправдались из-за экономической и политической слабости украинской диаспоры". Как говорится, без комментариев. Хотя прокомментировать очень хочется: про вклад Ахметова там, Пинчука и прочих "несвідомих". Ну да ладно, сами же все понимаете.
Слушайте, а чем не новая консолидирующая идея для диаспоры?! Сделать приоритетом не гуманитарную помощь (об этом, как мы уже отмечали, и Ющенко может позаботиться), а экономическую. Можно сказать, что в зародышевом состоянии она уже существует в виде тех денег, которые украинские заробитчане пересылают оставшимся на Родине женам, детям, братьям и сестрам. Хотя бы приблизительно оценить размеры такой помощи не представляется возможным, но ни для кого не секрет, что за ее счет существуют целые города и села, если не регионы. Следует также обратить внимание, что сегодня фактически идет процесс рождения и формирования новой генерации украинской диаспоры, в основе которой лежит так называемая "четвертая волна эмиграции" - трудовой, предпринимательской. Ей довольно далека этнонациональная романтика, зато достаточно близка бизнес-прагматика. Если направить ее энергию в нужное русло, то она сможет сделать для Украины гораздо больше, чем всякие ЕБРРы и Мировые банки. Хотя бы потому, что эти деньги возвращать не нужно.
PS Обидно, наверное, звучит все это для болеющих за Украину всей душой зарубежных патриотов - дескать, мы к вам с распростертыми объятьями, а вы - деньги давай. Sorry, не стреляйте в пианиста... Можно еще что-нибудь придумать. Например, диаспора могла бы стать полноценным противовесом существующей в Украине "пятой колонны", сращивание которой с властью мы все имеем возможность наблюдать сегодня и здесь. Но криков "Ганьба!" в адрес русскоязычных чиновников в этом смысле маловато. У них-то вон все происходит тихо, но от того не менее эффективно. Нужно меняться качественно, иначе через энное количество лет единственным напоминанием о диаспоре станут новости о том, что в космос отправился очередной американец с украинскими корнями. И это при украинской-то космической промышленности - одной из ведущих в мире...