Путин провел "разведку боем" в Брюсселе [ Редагувати ]

Европейский союз и Россия договорились проводить ежемесячные консультации по вопросам обороны и международной политики с целью противодействовать террору. Решение об этом было принято в ходе переговоров в Брюсселе российского президента Владимира Путина и бельгийского премьера Ги Вергофстадта. А на пресс-конференции после переговоров с Генсеком НАТО Джорджом Робертсоном Владимир Путин заявил, что Москва пересмотрит свое отношение к процессу расширения Альянса на Восток.
По словам Путина, Россия намерена изменить свою позицию в отношении расширения Альянса на Восток. Впрочем, по словам российского президента, есть одно условие - НАТО должно показать, что оно готово трансформироваться в политическую структуру. Ответа на этот вопрос пока нет. Не ясно как, в новых условиях расширения Евро-Атлантических структур на Восток будет развиваться отношения между Россией и НАТО, а также Россией и Европейским Союзом.
Владимир Путин, президент РФ: "Я могу долго говорить о НАТО и ЕС. Но мы сейчас проводим консультации во многих сферах, чтобы найти приемлемые решение. Но главная забота это безопасность".
В то же время Россия получила сегодня доказательства участия Усамы бен Ладена в организации терактов 11 сентября. Завтра в Москву с визитом прибудет британский премьер Тони Блэр, чтобы обсудить меры по сотрудничеству стран антитеррористической коалиции и России в ввиду угрозы начала военной операции в Афганистане.
В попытке заручиться поддержкой России представители НАТО и ЕС ни слова не обмолвились о чеченской проблеме, и даже выразили поддержку российскому руководству в его усилиях урегулирования конфликта на Кавказе.
Среди других результатов брюссельских переговоров российского лидера - стороны договорились создать совместную группу по разработке концепции общего экономического пространства.
Еще один итог встречи - создание рабочей группы, которая будет обсуждать вопросы безопасности экономического пространства. Обозреватели полагают, что таким образом, Россия может подключается к формированию новой модели безопасности континента, которая сейчас находится на стадии обсуждения в структурах ЕС. В совместном заявлении саммита Россия-ЕС говорится о возможности "российского участия в операциях как гражданского, так и военного характера по управлению кризисами".