В.В.Путин и новая война между Востоком и Западом [ Редагувати ]

Теракты в США заставили содрогнуться весь мир и сплотили Америку и Россию как никогда за последнее десятилетие. Против общего врага - афганского режима талибов. Не стоит напоминать, что значил Афганистан для СССР, и что значит он теперь для Штатов. И теперь для двух супердержав стало делом принципа покарать правоверную братию террористов, которым покровительствует ватага студентов медресе, живущая по законам шариата так, что хоть шаром покати...
Когда Советский Союз с миром почил в Бозе, мировые аналитики в один голос заявляли, что теперь к США и России есть невероятные возможности наладить массовое сотрудничество между Востоком и Западом. Но ход истории на протяжении 1990-х не напоминал всестороннюю интеграцию, будучи далеким даже от холодной дружбы. Последняя подпора, сдерживающая мировой экспансионизм, пала, и США получили неограниченную возможность разделять и властвовать. Тем более повеяло холодом в отношениях между англосаксонской и евразийской цивилизационными сферами после начала войны в Косово, которая Россией была проиграна по всем статьям - и физически и информационно, разве что кроме финального аккорда в виде приштинского марш-броска колонны БТРов, носящего больше психологический характер.
Но теракты 11 сентября 2001-го поставили с ног на голову весь оркестр международной дипломатии современности. За одну ночь острые проблемы, которые решались не по одному году, такие как ПРО, выход из соглашения по ограничению стратегических вооружений или расширение НАТО на восток были положены на дальние полки больших шкафов кабинетов Белого дома и Кремля.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в одностороннем порядке предложил президенту США неограниченное сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом, равно как и "моральную" помощь в борьбе с афганскими талибами, поделившись "богатым опытом". Владимир Владимирович также заявил, что Россия готова помочь США в борьбе против талибов во всем, кроме посылки собственных войск. Кроме того Кремль дал зеленый свет использованию американцами бывших военных баз СССР в среднеазиатских республиках.
А США подобным шагам навстречу воистину возрадовались: не даром ведь за последнюю неделю Москву с официальными, полуофициальными и неофициальными визитами посетили более 300 американских сенаторов, военных чинов, дипломатов высокого ранга и высокопоставленных чиновников
Ирония ситуации в том, что бен Ладен и его гостеприимные хозяева создали ситуацию, когда Россия и США снова будут воевать в Афганистане, но уже не друг против друга с помощью союзников, а вместе, против этих же бывших "афганских друзей".
Ни для кого не секрет, что в 1980-х ЦРУ окольными путями оказывала значимую поддержку моджахедам, воевавшим с войсками Наджибуллы и Советской армией. Большая часть из них нынче служит в рядах воинства талибов с тем же американским оружием. Поддерживало тогда Центральное разведывательное и самого Усаму, считая его лучшим другом США на среднем востоке. Просчиталось... Бен Ладен предпочел поджигать американские сигареты российскими спичками, а потом ему попросту надоело курить, и он бросил, решив наказать того, кто научил его этой пагубной привычке.
Но это шутка, а если серьезно, то в свете последних заявлений Путина четко видно, что Россия действительно хочет более тесного сотрудничества с Западом. Но что скрывается за этим стремлением, - понять не сложно: желание России, чтобы Запад признал "антитеррористическую" операцию в Чечне антитеррористической, направленной на борьбу с радикальным исламским фундаментализмом, являющимся смежным звеном в цепи с "международным терроризмом".
И в этом Запад, похоже, капитулировал. После 11 сентября никто о Чечне, нарушении там прав человека, самоуправстве российской военщины и не заикается. Путин удачно выбрал момент, чтобы получить от Запада карт-бланш на проведение финальной стадии зачисток непокорной Ичкерии. Мало того, что Путину дал на это зеленый свет Буш, его поспешили заверить в своей поддержке еще и Герхардт Шрёдер, лорд Робертссон и Сильвио Берлускони.
Как говорят российские аналитики, Путин в игре со Штатами одержал первую дипломатическую победу. Но праведными ли трудами... Что ж, победителей не судят. Такова аксиома. И пока США будут решать свои проблемы в Афганистане, поддержка России для них будет крайне важна, как и поддержание на должном уровне "духа глобального сотрудничества". Даже если в маленькой прикавказской республике права человека превратят в разменную монету.