Цель всемирного саммита в Йоханнесбурге - изменение существующего мирового порядка [ Редагувати ]

В Йоханнесбурге открылся всемирный саммит, посвященный проблемам глобального развития планеты. Международная конференция, созванная в ЮАР по инициативе ООН призвана выработать практическую программу изменения существующего мирового порядка, основанного на принципе выживания сильных государств за счет наиболее бедных. Но как пишет уже сегодня мировая пресса, из-за позиции США амбициозные планы воплотить в жизнь будет очень сложно.
Начало саммита ООН уже традиционно сопровождалось акциями протеста антиглобалистов. Так, в субботу вечером полиция попыталась разогнать несанкционированную демонстрацию, в которой приняли участие около 700 человек. А в понедельник на двух представителей швейцарской делегации было совершено покушение. Неизвестный выстрелил в дверь их гостиничного номера. Посольство Швейцарии в ЮАР потребовало от местных властей усилить меры по обеспечению безопасности участников форума. Наиболее массовые выступления антиглобалистов запланированы на 31 августа.
Именно в этот день в Йоханесбург начнут съезжаться лидеры государств. Обсудить планируется две главные для развития беднейших стран проблемы - как обеспечить доступ - к энергоресурсам и пресной воде. Дискуссию по этим, таким, казалось бы, простым вопросам, наблюдатели уже успели назвать взрывоопасной. Загвоздка в том, что Вашингтон не согласен установить четкие сроки реализации этой программы, а значит - беднейшие страны не получат необходимых средств, а встреча будет безрезультной.
Именно поэтому, на церемонии открытия саммита президент ЮАР Табо Мбеки обратился к тысячам делегатов со всего мира с призывом к солидарности.
Табо Мбеки , президент ЮАР: "Мы должны обсудить и принять этот план. Это должен быть четкий план действий для реализаций тех задач, которые само же человечество определило".
Правда многие скептики говорят, что решениям в Йоханесбурге уготована судьба Киотского протокола о борьбе с вредными выбросами в атмосферу. Документ, не могут ратифицировать уже 5 лет. Полагают, что ключевой в ходе нынешнего саммита будет позиция европейских держав, которые попытаются убедить США изменить свое решение.
На следующей неделе на саммит прибывают около ста глав государств и правительств. Украинскую делегацию на форуме возглавит президент Украины Леонид Кучма.