На заседании Ассоциации фермеров обсуждался проект нового закона [ Редагувати ]

Правительство Украины надеется, что в 2003 году Мировой банк предоставит заём в размере 250 миллионов долларов США. За счёт этих средств крестьяне смогут брать дешёвые кредиты - под 5-6% годовых - на 15 лет. Об этом 27 августа заявил вице-премьер Леонид Козаченко на заседании совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.
А главной темой обсуждения - был проект нового закона, в котором предлагается изменить существующие юридические и экономические основы деятельности фермерских хозяйств.
Законы, по которым создавались и работали фермерские хозяйства, сегодня нуждаются в правках - так считают сами аграрии. Ведь с принятием земельного кодекса существенно изменилась правовая база земельных отношений.
Разработчик законопроекта - старший научный сотрудник Института государства и права Павел Кулинич - предлагает ряд нововведений. Например, позволить фермеру самому решать, как регистрировать хозяйство - на правах юридического или физического лица.
По нынешним правилам, фермерское хозяйство является юридическим лицом, а земля, на которой работают крестьяне - числится за гражданами, как физическими лицами. Возникает путаница.
Ещё один важный момент - в законопроекте предлагается разрешить сельским предпринимателям льготную приватизацию земли. Сейчас большинство из них работают на правах так называемого "постоянного пользования". Но в Земельном кодексе такая юридическая форма не предусмотрена. Вместо этого фермеры должны до 1-го января 2005 года определиться - будут ли они выкупать землю либо переоформлять в долгосрочную аренду.
Павел Кулинич, старший научный сотрудник Института государства и права НАНУ: "Дiяльнiсть фермерського господарства, яке базується на приватизованiй землi набагато ефективнiше, тому ми в новому законопроектi пропонуємо встановити пiльговий спосiб приватизацiї земель фермерського господарства. Тобто, фермери з прийняттям цього законопроекту отримають право приватизувати земельну дiлянку за цiною, яка не перевищує 15-ти кратного розмiру земельного податку".
Если новый закон "о фермерском хозяйстве" в такой редакции примут до 2005 года, то это фактически будет означать отмену моратория на продажу земли.
Правда, сейчас сложно сказать - встретит ли документ одобрение у парламентариев. Поскольку даже сегодня, во время его обсуждения, сами фермеры по-разному оценивали предложенные новшества.