ВТЦ: 5 лет на переосмысление [ Редагувати ]

Мир отметил пятую годовщину нападения террористов на Всемирный Торговый Центр. Отчеты, заявления, упреки, анализы заполонили ленты информационных агентств. Однако мало кто решился сказать, сколько же еще будет длиться этот бой с тенью?
За 5 лет, по утверждениям официальных лиц, антитеррористические силы успели разгромить и обезглавить главные террористические сети в мире. Более 5 тысяч террористов схвачены или убиты после терактов 11 сентября 2001 года, заявил директор ЦРУ генерал Майкл Хайден в видеообращении к сотрудникам управления. Он также отметил, что ядро оперативного руководства "Аль Каиды" уничтожено, а его преемники прячутся или разбежались.
Не менее бравурным и пафосным был в этот день и ходячий символ антитерроризма Джордж Буш-младший: "Мы разобьем наших врагов, мы защитим наш народ и возглавим продвижение 21-го века в сияющую эру человеческой свободы".
В апреле 2006 года прессе стали известны интересные цифры. Оказывается, в прошлом году в мире было совершено более 11 тысяч террористических актов, в результате которых погибли 14,6 тысячи человек.
Между тем, в результате насилия в Ираке ежедневно погибает в среднем 100 мирных граждан. Число раненых превышает 14 тысяч человек в месяц. Такие данные содержатся в новом, девятом по счету, докладе генерального секретаря ООН Совету Безопасности о деятельности Миссии ООН по оказанию содействия Ираку. В докладе говорится, что в июне в Ираке было убито 3,149 тысячи человек, в июле - почти 3,5 тысячи. А количество убитых американских военных, принесенных в жертву "борьбе с терроризмом" в междуречье Тигра и Евфрата в скором времени может достигнуть цифры, сравнимой с количество погибших во Вьетнаме. Уже сейчас скорбный список вмещает в себя более 2600 позиций. При этом количество раненых составляет 19773. Однако военный контингент США в Ираке недавно был увеличен на 13 тысяч военных и составил 140 тысяч человек, объявил Пентагон.
Война в Ираке "против режимов, помогающих мировому терроризму" способствовала быстрому росту военных расходов в мире. Как сообщает "Немецкая волна", по данным Стокгольмского международного института исследований мира, в прошлом году в мире на вооружения было израсходовано 956 миллиардов долларов - на 11% больше, чем в 2002 году.
Параллельно с этим стало известно, что Саддам Хуссейн не имел никакого отношения к "Аль-Каиде". Причастность Усамы бен Ладена к 911 тоже на 100% не доказана. Получается, более 20 тысяч американских солдат пострадали за чьи-то шкурные интересы!?
И, судя по всему, подобную линию поведения Америка будет гнуть и дальше. 8 сентября, аккурат перед пятым отмечанием скорбной для янки даты, сенат выделил дополнительно 200 миллионов долларов для организации поимки террориста номер один в мире, о местонахождении которого уже около двух лет у спецслужб "ни слуху, ни духу".
Военное положение
Жителям Пекина выпала честь стать первыми, кому удастся воспользоваться одним из самых дорогих и безопасных общественных туалетов в мире. Пуленепробиваемые и взрывоустойчивые отхожие места нового поколения позволят горожанам наслаждаться комфортом и не опасаться за собственную жизнь. Стоимость каждого сверхпрочного туалета составляет около 100 тысяч долларов. Первые 8 экземпляров антитеррористических туалетных кабинок установлены на территории бизнес-центра Zhongguancun Plaza, расположенного в столице Пекина.
Данный курьез является, пожалуй, одним из самых безобидных проявлений того, что мир после 11 сентября 2001 года изменился безвозвратно. И не стоит удивляться тому, что вышеупомянутый американский президент считает, что секретные тюрьмы ЦРУ внесли бесценный вклад в борьбу с международным терроризмом и в обеспечение американской безопасности. По его словам, вклад системы секретных тюрем ЦРУ в безопасность американских граждан трудно переоценить. Именно благодаря информации, полученной за минувшие годы во время допросов террористов в этих тюрьмах, американским спецслужбам удалось предотвратить ряд терактов: атаку на базу морской пехоты США в Джибути, нападение на американское консульство в Карачи (Пакистан), а также угон самолета с последующим крушением в британском аэропорту Хитроу (Лондон). Также была получена информация о том, как отдельные ячейки "Аль-Каиды" пытались заполучить биологическое оружие. Практически все аресты крупных фигур в "Аль-Каиде" стали возможны благодаря этой же секретной программе ЦРУ.
То есть, чтобы воевать "против терроризма" американским властям тоже пришлось стать немножко террористами и попытаться урезать права всех, за некоторым исключением, жителей земного шара. США за это поплатилось своим имиджем борца за демократию, за ту демократию, которая ассоциируется с гражданским обществом, а не за ту, при которой у руля державы стоит проамериканская элита, поддерживаемая заокеанскими штыками, кои находятся сейчас в 120 странах мира.
И те же простые жители Соединенных Штатов отлично прочувствовали эти изменения на себе. Достаточно знать, что твой телефон может спокойно прослушиваться, а за сироп от кашля тебя в аэропорту заклеймят террористом, который пытается пронести на борт элемент жидкой взрывчатки. Не смотря на это, власти США культивируют в массах образ новой "бабы яги" в лице Ирана. И им это удается, хотя и не совсем так, как хотелось бы современной правящей верхушке США. Три четверти американцев считают Иран главным врагом своего государства. Однако большинство янки не желают продолжать войну в Ираке и винят в терактах в Нью-Йорке именно Джорджа Буша.
Международный центр мониторинга терроризма в свой второй день рождения заявил, что главная забота США - безопасность страны и защита государства от главной угрозы XXI века, терроризма. Он презентовал список особо опасных граждан, который насчитывает ни много, ни мало 200 тысяч имен. Впрочем, арестовать удалось менее 1% подозрительных граждан. В список вошли в основном иностранцы, которые даже не пытались приехать в США.
Туманные перспективы
На днях сенатор-республиканец Томас Кин, ранее возглавлявший следственную комиссию по проверке причин 911, заявил: "Я не знаю ни одного эксперта в сфере безопасности и разведки, который бы не считал, что теракты 11 сентября не повторятся". Единственное, о чем спорят аналитики, это не вопрос "быть или не быть" теракту, а дилемма, "каким образом нас атакуют в следующий раз?". 250 миллиардов долларов, потраченных бюджетом США, могут позволить предостеречь общество от тех типов терактов, которые были, но эти деньги не уберегут людей от новых разновидностей атак. Ведь Человеческий разум, или, скорее его сон, рождает чудовищ. Потому изощрения аналитиков, такие, как обучение работников спецслужб основам физиогномики, вряд ли помогут потенциальным жертвам.
Террористы не то что не могут совершить свои акции, а, скорее, ждут удобного момента. Достаточно напомнить читателю на примере все тех же США, что ежегодно с родины бен Ладена в США прибывают на учебу тысячи студентов. За право их принять борются десятки американских университетов - ведь королевство Саудов платит масштабные стипендии этим студентам и не забывает одаривать вузы, которые принимают их. В этом году число студентов, прибывших из Аравии, перевалило за 10 тысяч. В следующем оно дойдет до 15 тысяч. Как отмечают эксперты Министерства внутренней безопасности США, никто всерьез не занимается проверкой бэкграунда приезжающих студентов, доверяя саудовским коллегам. Никто не проверят также, правильно ли они понимают смысл цитат из Корана, которыми их пичкают в начальной школе.
Вот очередной пример. Наибольшую угрозу мировой безопасности представляют не общеизвестные международные террористические организации, которым нанесен существенный удар благодаря эффективному межгосударственному контртеррористическому взаимодействию, а небольшие малоизвестные группировки исламистского толка, появившиеся в последние годы. Эту мысль высказал австралийский эксперт по вопросам противодействия терроризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сидни Джонс. По его словам, на место "традиционному террористу", образ которого укоренился в сознании многих миллионов людей по всему миру, приходит абсолютно новый тип преступника, более опасный и менее уязвимый за счет невыявленных пока связей с организациями исламского толка. После того, как инфраструктуры всемирно известных тергрупп были уничтожены или понесли серьезный ущерб, террористы "нового поколения" избрали другую, более эффективную тактику - малочисленность группировок, повышенные меры конспирации и нанесение точечных ударов по наиболее уязвимым объектам на различных континентах земного шара.
К примеру, после ликвидации исламистской террористической организации Джемаа Исламия, действовавшей в Юго-Восточной Азии, последовавший за ней распад структуры на несколько, не связанных друг с другом, группировок, представляет реальную угрозу региональной безопасности.
Потому предотвращение терроризма - это уже вопрос не работы специальных служб государства, а проблема понимания культур. Достаточно только понять, что терроризм - лишь часть глобальной консервативной контрреволюции, к которой относится, к примеру, антиглобализм. Он порождается страхом перед открытостью, которую, так или иначе, предлагает западная культура.
Таким образом, ясно, что действия стран, отвечающих на террор силой, лишь усугубляют положение. При этом именно они делают главную работу террористов - сворачивают гражданские свободы ради "безопасности".
Наши пенаты
По мнению аналитиков, начало терактов в Украине - лишь вопрос времени. По словам политолога Дмитрия Выдрина, Украина не должна оставаться в стороне от борьбы "с международным терроризмом".
"Она не должна ждать, пока прозвенит колокол, поскольку колокол может позвонить в любой момент, в любой точке земного шара. Мы должны участвовать в глобальной системе антитеррора. И готовить собственные антитеррористические структуры. Прежде всего, необходимо попытаться найти противоречия, из-за которых произрастают зачатки террора. И в то же время готовить специализированные структуры для непосредственного противодействия этой опасности. Но пока я не вижу у нас этой готовности", - говорит он.
В достаточно интересном интервью газете "Дело", напечатанном 11 сентября, заместитель директора СБУ Василий Крутов отметил, что у нас в стране нет террористических организаций. Однако "только в 2005 году СБУ было выдворено с территории Украины 37 ваххабистских эмиссаров, предотвращена работа четырех так называемых благотворительных фондов, закрыт въезд в Украину почти 4 тысячам лиц, причастным к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций".
Крутов также отметил, что по данным спецслужб "бюджет" мирового терроризма составляет от 5 до 20 миллиардов долларов ежегодно. Потому следующий вопрос таков: может ли Украина в одиночку против, такой суммы денег противостоять угрозе формирования на своей территории филиалов той же "Аль Каиды"?
Также Крутов отметил, что наиболее уязвимым регионом для деятельности террористов является Автономная Республика Крым. Она, в силу своей многонациональной и этнической специфики является потенциальной "горячей точкой" для экстремистов всех мастей.
Потому украинцам не стоит расслабляться и думать, что философия "хаты скраю" может спасти их детей от бомб и взрывов. Тем более, что Украину можно назвать колыбелью терроризма. Ведь практически все российские "бомбисты" 19 века так или иначе связанны с нашей страной. Достаточно вспомнить правнучку последнего гетмана Кирилла Разумовского Софью Перовскую.