Кому выгодно президентское вето? [ Редагувати ]

Леонид Кучма в четвертый раз воспользовался правом вето в отношении закона о выборах народных депутатов. По словам заместителя главы президентской администрации, предложения главы государства касаются только тех положений закона, которые не соответстуют Конституции Украины.
Претензий к закону о выборах у главы державы несколько. Они касаются сроков проведения предвыборной кампании, процедуры формирования избирательных комиссий и обеспечения открытости избирательного процесса.
Леонид Пидпалый: "Президент переконаний, що строку 90 днів досить для проведення виборів. Що стосується формування виборчих комісій. В принципи, Президент не заперечує, щоб представників до окружних і виборчих комісій пропонували партії, чи їх осередки, чи кандидати в депутати. Вин тільки пропонує, щоб чітко був визначений кількісний склад комісії. І пропонує, щоб склад окружних комісій був 8-12 осіб, а склад дільничних комісій - 8-20 осіб. Всі партії абсолютно мають право брати участь у формуванні цих комісій".
Президентское вето не стало неожиданностью. И сейчас депутаты пытаются спрогнозировать, что будет дальше.
Георгий Крючков, народный депутат, фракция КПУ: "Думаю, что ВР попытается преодолеть вето. Ну, наверное, будет какой-то торг в отношении сроков избирательной кампании. Может быть, президент смилостивится и согласится не на 90, а на 120 дней, я не исключаю такого варианта".
Виктор Пинзеник, народный депутат, фракция "Реформы-конгресс": "Ситуація тупикова, парламент не зможе подолати вето, 300 голосив не набере. У разі парламент приймав закон, думаю претензії до ВР недоречні з приводу можливих ускладнень передвиборчої кампанії".
Леонид Кравчук, народный депутат, фракция СДПУ(О): "Я думаю, що депутати уже сьогодні відчувають, що треба зійтися разом з президентом і проголосувати за ті конструктивні пропозиції, які має Президент - а вони на думку президента конструктивні, тому що він неодноразово проголошував, що хоче, щоб закон був конструктивним, прозорим, щоб у контролі брали участь якомога більше партій, громадських організацій".
Представитель президента в Верховной Раде Роман Бессмертный уверен, что депутаты согласятся с предложением президента о сокращении сроков предвыборной кампании до 90 дней. Возможно, в этом случае придётся отказаться от процедуры сбора подписей и заменить её денежным залогом.
Роман Бессмертный, постоянный представитель президента в ВР Украины: "Будуть шукати компроміс, щоб максимально скоротити перебіг виборчої кампанії".
Михаил Погребинский, политолог: "Если не дай бог парламентская компания будет сорвана, это поставит под большой вопрос все наши успехи в Совете Европы и других общественных организациях. Мало просто наложить вето и сказать, что это плохо. Нужно предложить какие-то варианты. Это общее дело и президента и парламента. Избирательная компания - это общее дело нашей страны. Я думаю, что сокращение сроков избирательной кампании просто спасает некоторые команды предвыборные".
Александр Вишняк, политолог: "Это выгодно тем политическим силам, которым было выгодно выдергивание законов и по другой избирательной системе. И по пропорциональной, и по 75 и 25, и нынешнего закона. Те политические силы, которые не имеют шансов выиграть выборы без административного ресурса. Поэтому ключевой момент в данном вето касается формирования комиссий. Больше всего эти политические силы - а это центристские силы, кроме СДПУ/О/, которым это не выгодно - заинтересованы в том, чтобы использовать административный ресурс. Без этого они выборы не выиграют. Поэтому им было нужно было не пропорционалка. Им не нужно, чтобы партии сами формировали избирательные комиссии. Им нужно, чтобы комиссии формировала власть".
Ну а пока действует старый закон, который предусматривает, что выдвижение кандидатов по партийным спискам должно начаться уже 12 октября. Правда, эту стать закона Конституционный суд признал не соответствующей Конституции.