Фельдман: "Память о трагических страницах нашей истории - это залог того, что они не повторяться в будущем" [ Редагувати ]

В скорбные дни конца сентября, когда в Украине проходят траурные мероприятия, посвященные 65-летию трагедии Бабьего Яра, Международный Центр Толерантности Александра Фельдмана установил мемориал в Шаргороде Винницкой области.
Это десятый памятник, установленный Центром в местах массового убийства мирных жителей во время оккупации территории Украины периода второй мировой войны. С конца 2005 года, когда была начата программа Международного Центра Толерантности "Память и Благодарность" памятники уже установлены в Киевской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Черкасской, и Житомирской областях.
Шаргородский мемориал был изготовлен Международным Центром толерантности совместно с Ассоциацией бывших узников концлагерей и гетто - выходцев из бывшего СССР (руководитель Марк Голдовский). В открытии мемориала, приведению в порядок могил, упорядочению территории кладбища и непосредственной установке памятного знака большую помощь оказали местные жители, руководство города и области.
Траурный митинг, посвященный открытию памятника, состоялся 28 сентября и стал знаменательным событием в жизни шаргородцев. В нем приняли участие более ста человек: пожилые люди - свидетели тех страшных событий, школьники, представители общественных организаций Винницы, Киева, России и США. Был отслужен молебен по тысячам людей, кто принял мученическую смерть от голода и издевательств в шаргородском гетто в 1941 - 1944 годы, возложены цветы к памятнику и закопанным в местах братских могил безымянным столбам на всей территории бывшего гетто.
Как заявил в своем обращении по случаю открытия мемориала Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Александр Фельдман - "это не только дань памяти погибшим людям, но и символ благодарности и уважения всем тем, кто помогал узникам гетто, кто спасал людей от смерти, рискуя собственной жизнью. Человечность и толерантность - это одна из основных национальных черт украинцев. Она сохраняется в поколениях и мы должны ее сохранять и воспитывать у молодежи. Память о трагических страницах нашей истории - это залог того, что они больше не повторяться в будущем".