Оригинальный способ "списания" долга Украины за газ [ Редагувати ]

Москва предлагает долг Украины за потребленный российский газ включить как взнос России в создание международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины (ГТС). Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Парламента Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности, член депутатской группы "Разом" (фракция "Наша Украина") Николай Мартыненко.
Как передает пресс-служба комитета, сегодня Россия пытается отойти от предыдущих межгосударственных договоренностей относительно реструктуризации долга Украины за потребленный российский газ, отказываясь от расчетов украинскими еврооблигациями и "хочет объединить вопрос долга и создание консорциума". "Россия для этого пытается сделать своим взносом в консорциум долговые обязательства Украины", - сказал Николай Мартыненко.
Кроме того, по информации Николая Мартыненко, российский "Газпром" требует от Украины предоставить консорциуму исключительное право на использование действующих транзитных мощностей, приоритетное право на получение контрольного пакета акций ГТС при ее приватизации, а также право управлять ею сроком на 50 лет.
Николай Мартыненко также сообщил, что предложенная Россией схема создания консорциума на первом этапе не предусматривает участия третьей стороны, в частности, Германии, а дальнейшее ее участие выглядит "сомнительным", учитывая "непривлекательные экономические условия сотрудничества в консорциуме".
По убеждению Николая Мартыненко, даные условия "не учитывают интересов реального западного инвестора и не отвечают требованиям международной практики".
"Такое в украинской практике уже было, когда создавалось СП с иностранными инвестициями в 50 долларов для поставки нефтепродуктов на миллионы долларов", отметил Николай Мартыненко.
Он подчеркнул, что условия России по созданию газотранспортного консорциума являются "неприемлимыми" для Украины, поскольку, по крайнем мере, нелогично отдавать свою ГТС оцененную в 13,8 миллиарда долларов (экспертами ТАСИС), за долги в 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, отметил Николай Мартыненко, существует угроза, что украинская ГТС может попасть в управление украинских и российский частных компаний сроком до 50 лет.
"Таким образом, предложение россиян является не только экономически неприемлемым для нашего государства, но и противоречит заявлениям и соглашениям между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве", - считает Николай Мартыненко.
Напомним, что 9 июня в Санкт-Петербурге президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. В этом заявлении они поручили своим правительствам в сжатые сроки подготовить к подписанию российско-украинское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусмотрев, в частности, создание на паритетных основаниях консорциума при участии Германии по управлению и развитию газотранспортной системой Украины. Впоследствии заинтересованность в участии в консорциуме выразили Франция и Италия.
7 октября 2002 года Украина и Россия планирует подписать документ о создании международного газового консорциума по управлению и развитию магистральной газотранспортной системы Украины.
Украинская и российская стороны уже подготовили свои варианты соглашений о создании консорциума по эксплуатации и управлению украинской газотранспортной системой. Россия настаивает на равном участии обеих сторон в консорциуме, тогда как, по мнению украинской стороны, контрольный пакет (50% плюс одна акция) должен принадлежать Украине.
С 15 сентября сентября 2002 года начнутся регулярные украинско-российские переговоры под председательством вице-премьер-министров обеих стран по вопросам создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.