Ющенко верит, что власть пойдет на диалог [ Редагувати ]

Председатель НРУ Геннадий Удовенко призывает политические силы объединиться, чтобы изменить характер государственной власти, сделать ее действительно украинской. Об этом он заявил на народном форуме "За демократическое развитие Украины".
Как сообщили в пресс-службе блока "Наша Украина", по его словам, форум должен начать новый этап в построении независимого украинского государства. "Украина идет к диктатуре, над государством нависла опасность утраты суверенитета", - отметил председатель Руха. По его мнению, это характеризуется отсутствием прозрачности власти в ее действиях. В частности, в переговорах с Россией о создании так называемого газотранспортного консорциума.
"Без духовного единства нет народа, нет нации, а есть только население. Власть же отмечает на государственном уровне годовщину Владимира Щербицкого, и не считает нужным заметить 65-ю годовщину Героя Украины Вячеслава Чорновола", - подчеркнул Удовенко.
По его словам, власть, вместо того, чтобы формировать политическое единство граждан Украины, реализует сценарий общественного забвения истоков нашей государственности. "Но народ не дождется ответа от власти. Не тот у нее характер, не та душа", - заметил Удовенко.
Лидер УНР Юрий Костенко считает, что "поведение власти в 2002 году практически не отличается от поведения в 1970 - только Политбюро ЦК теперь называется Администрацией Президента".
Как сообщили в пресс-службе блока "Наша Украина", в своем выступлении на народном форуме "За демократическое развитие Украины" одной из главных причин политического кризиса в Украине Костенко назвал "отсутствие политически ответственной власти".
"Очередным украинским парадоксом" он считает невозможность ответить на вопросы: "Какая политическая сила находилась при власти после выборов 90-го, 94-го, 98-го годов, и какая власть пришла после выборов 2002 года?"
По его словам, "на протяжении 12 лет в Украине происходили выборы - более или менее демократически - но ни разу при власти не было партии или коалиции, которая могла бы себя называть правящей, т.е. несла бы ответственность за состояние дел в государстве". Вследствие такой системы, по убеждению Костенко, "украинское общество не только разочаровано происходящим, но и полностью дезориентировано, кто за все это должен отвечать".
Политическая безответственность, а также пребывание на всех уровнях власти представителей советской администрации, отметил Костенко, является причиной того, что "Украина по своей форме правления с президентско-парламентской стала более похожей на какую-то олигополию - власть немногих кланов, которых вполне устраивает руководить ее Президентом". Именно поэтому, считает он, "политическое поведение власти в 2002 году практически ничем не отличается от поведения власти в 1970-м". И хотя политбюро ЦК в Украине называется Администрацией Президента, а первый секретарь обкома - председателем облгосадминистрации", отметил лидер УНР, в стране вновь широко применяется весь арсенал тоталитарной системы: цензура, доносы, преследования за политические убеждения".
Костенко считает кратчайшим путем к демократии "создание в парламенте политически ответственного большинства, на его основе - коалиционного правительства и проведение системных политических и экономических реформ"
"Сегодня мы находимся достаточно близко к тому", чтобы использовать шанс и сформировать политическую коалицию. Об этом сказал на народном форуме "За демократическое развитие Украины" лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко.
По его словам, в воскресенье, подписав соответствующее заявление, эту инициативу поддержали Сергей Тигипко, Степан Гавриш, Екатерина Ващук и, от имени НДП, Анатолий Толтоухов.
Ющенко надеется, что будет подготовлен договор, в котором будут заложены все основы, предусматривающие формирование политической и экономической коалиции. "Мы надеемся на прозрачность, и я не думаю, что нас обманут", - отметил Ющенко. По его словам, "Наша Украина" готова к созданию политической коалиции и надеется на "прозрачность и честность в этом процессе".
Заявление о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины 15 сентября подписали: Ющенко (фракция "Наша Украина"), Тигипко (фракция партий "Трудовая Украина" - и ППУ), Гавриш (депутатская группа "Демократические инициативы"), Ващук (фракция "Аграрники Украины"), Толстоухов (фракция НДП).
Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко во время своего выступления на народном форуме "За демократическое развитие Украины" заявил, что, по его мнению, власть пойдет на диалог.
По его мнению, Украина не должна повторять трагические страницы своей истории, и действующий сегодня в Украине парламент, хотя до сих пор и не сформировал большинства, все же имеет наибольший потенциал, который имела Верховная Рада за последние 11 лет.
Ющенко добавил, что "Наша Украина" предлагает пять шагов выхода Украины из кризиса. Первый шаг, по его словам, состоит в самостоятельном структурировании парламента и создании парламентского большинства.
Второй шаг - формирование коалиционного правительства, третьим шагом, по его мнению, должно стать подписание трехстороннего соглашения между правительством, Президентом и парламентом. Четвертый шаг - ликвидация цензуры на СМИ и снятие информационной блокады с оппозиционных сил.
Пятым шагом должен стать диалог власти с обществом.
Народный форум "За демократическое развитие Украины", который продолжался в Киеве 14-15 сентября, завершил свою работу.
Ющенко сообщил, что в завершение работы форума 42 политические партии и общественные организации подписали резолюцию политической секции, 47 - резолюцию секции "Общественный контроль", 49 - резолюцию "круглого стола" по вопросам местного самоуправления, 48 - секции социальных вопросов, 47 - секции экономических вопросов, 48 - секции "Информационная политика".