Новая реальность: борьба с терроризмом оправдывает развертывание новой войны [ Редагувати ]

Ожидание. Скоре всего именно так можно определить настроение, царившее 11 сентября 2002 года. Многочисленные сообщения о возможных терактах, о беспрецедентный мерах безопасности, принятых американскими властями, о готовности США начать военную операцию против Ирака, настраивали именно на такой лад - что-то должно произойти. Но 11 сентября, когда во всем цивилизованном мире поминали тысячи погибших, уже не войдет в историю как день начала новой войны. Хотя это вовсе не означает, что американские войска не пересекут границы Ирака в ближайшее время.
Борьба с тероризмом стала для граждан Соединенных Штатов оправданием самых жёстких действий правительства. Они не выступали даже против предоставления спецслужбам права прослушивать телефонные разговоры подозреваемых, перлюстрировать письма и сообщения электронной почты. Нынешнее состояние американского общества один из журналистов назвал "новой нормальностью". Нормальностью, в которой есть место и для новой войны.
Когда-то Никита Хрущев в Организации Объединенных Наций стучал башмаком по столу и грозился показать всему миру Кузькину мать - выступление Буша на этой неделе запомнится не меньше.
Американский президент пообещал миру новую войну. В том, что военная операция состоится ни у кого сомнений не вызывает. Станет ли она войной - зависит от Ирака. Глава Белого дома дал понять что не приемлет других методов кроме силы. По мнению экспертов, Буш использует трибуну ООН только лишь для того, чтобы доказать ее неэффективность, и после этого начнет военную операцию.
Выступление Буша, к которому так долго и упорно готовили весь мир, - один из самых напряженных моментов за всю историю ООН. До того как президент США появился на трибуне никто точно не знал, чем все это закончится - возможно новой войной. Не скрывал своего беспокойства и Кофи Аннан, призвавший соблюдать устав ООН, а значит уважать не только свои интересы, но и других членов организации. Испуг и волнение читались в глазах многих дипломатов, особенно когда президент начал зачитывать, словно приговор, обвинения в адрес Хусейна. Президент США обвинил Ирак в производстве оружия массового поражения, поддержке терроризма, несоблюдении прав человека, но главное - в игнорировании резолюций Совета Безопасности ООН.
Джордж Буш, президент США: "Пренебрегая всеми законами, Саддам Хусейн настраивает мир против себя жестокостью и коварством. История, факты и просто логика подтверждают вывод: режим Хусейна - это назревающая опасность для всего мира".
Между тем, о том что резолюции не выполняются, стало известно не вчера. И президент США далеко не первый, кто говорит о неэффективной работе ООН. Новые резолюции в Багдаде скорее всего опять проигнорируют, а Хусейн не станет прилежным мальчиком - просто Америке нужен еще один прецедент, который де-факто и будет рассматриваться как негласное одобрение военной операции. Либо Совет Безопасности примет отдельную резолюцию, уполномочивающую США применить силу против Ирака. Такой вариант возможен, хотя и менее реален. Но более выгоден для Буша. Получив добро ООН, Конгресс уже просто не сможет противиться воле народов и отправит войска в Ирак.
Конгрессмены перестраховались - накануне выборов только самоубийца будет соглашаться на войну, даже если ее поддерживает большинство американцев. Как говорили полководцы, любая война популярна только первые 30 дней, а тут на носу выборы, да еще и президентские. Республиканцы осторожничают, не говоря уже про демократов, которые не простят себе еще одного поражения. В любом случае все зависит от того как быстро Хусейн откажется от выполнения новых резолюций.
По некоторым данным операцию, скорее всего, будут планировать на декабрь. Секрет раскрыли американские военные, заявив, что на это раз ракетам зимой будет не страшен густой туман над Ираком благодаря новым системам наведения. На самом деле у Буша не так много времени, чтобы не растерять те преимущества, которые позволяют ему диктовать правила игры.
Торопится и Багдад. После речи Буша, Хусейн, безусловно, не бросился перечитывать резолюции ООН и уничтожать оружие. Он готовится к бойне и воинственные заявления Буша только ускорили процесс. Своими требованиями американский пре5зидент фактически не оставляет выбора иракскому лидеру.
Тарик Азиз, заместитель премьер-министра Ирака: "Немедленное возращение инспекторов не решит проблему. У нас уже есть печальный опыт сотрудничества с ними. Разумно ли повторять ошибки и не предотвратить агрессию? Мы предлагали США прислать своих конгрессменов, а Великобританию просили направить представителей. Они бы приехали и увидели все сами".
Как бы там ни было эксперты сходятся в одном. Если США начнут войну, это не только нарушит нормы международного права, но главное усложнит решение проблем в будущем. Главным мерилом становится сила и, в частности, ядерное оружие. Но как надолго?
Чувства американцев после 11 сентября вполне объяснимы. Но значит ли это, что желание отомстить становится главной пружиной мировой политики. И можно ли наказать террористов, которые погибли во время атаки на Нью-Йорк, развязав новую войну за тысячи километров от "гранд-зироу"? На такие вопросы привыкли отвечать политики. Но мы решили поинтересоваться мнением выдающегося музыканта Владимира Спивакова.
Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Я не могу отвечать за президента. Но, я считаю, что нужно подумать о том, что наши религии монотеисчтичны, так же, как и мусульманство. Может быть в этом стоит искать выход. Потому что христианская религия она ни в коем случае агрессии не видит. Не только страны против страны, но человека против человека. И я думаю, что это путь, к тому чтобы постараться понять других. К тому, чтобы вступить в диалог с ними".