Единая внешнеполитическая стратегия Европы - пока что только мечта [ Редагувати ]

О необходимости "диалога цивилизаций" после терактов в Соединенных Штатах говорили очень много. Хотя тот же саммит Земли наглядно продемонстрировал - лидеры продолжают общаться на разных языках. Да и объединение "цивилизованного" мира, даже несмотря на страх перед терроризмом, можно считать весьма условным. ООН, Большая Восьмерка и НАТО не смогли использовать возможность усилить свой авторитет, приступив к созданию новой архитектуры мира. А стремление государств ЕС выработать единую внешнеполитическую стратегию пока так и остаётся мечтой. И это ещё раз показал год, прошедший со дня терактов 11 сентября.
Берлин. Идея о том, что Германии уже давно пора играть в большую политику, одолевала властьимущих и до 11 сентября. Мол, страна искупила свою вину за грехи 2 мировой, более 50 лет оплачивая мирные и не очень инициативы соседей и соратников по альянсу. Сама же при этом оставалась в тени. Но вот теперь, теперь - после падения Нью-Йоркских близнецов - выпал шанс. Шанс выступить в авангарде - в первых рядах борцов с мировым терроризмом.
Германия дала согласие на участие солдат бундесвера в антитерористической операции в Афганистане. В октябре 2001 впервые после окончания 2 мировой немецкие военные ступили на землю иностранного государства. Так, по мнению политиков Германии, страна вошла в высшую лигу и начала прокладывать свой новый путь. Комплекс внешнеполитической неполноценности удалось преодолеть. А по истечении года государство настолько уверовало в собственную самодостаточность, что выступило против давнего союзника - США. Федеральный канцлер Герхард Шредер заявил - ни за что не поддержит Белый Дом и военную операцию в Ираке.
Париж. В отличии от Германии, французских политиков даже в минуты сентябрьских катаклизмов беспокоили проблемы более приземленные. В воздухе уже витал парламентско-президентский предвыборный дух. Поэтому вместо обретения новых внешнеполитических позиций гораздо более важной задачей было не утратить старые в погоне за голосами избирателей. Поэтому в Афганистан французские солдаты поехали, но лишь в составе миротворческого контингента. То, что "мир изменился" в Париже полностью осознали только летом этого года - когда улеглись внутреннеполитические страсти. Жак Ширак заявил - он поддержит Буша, если в течение 3 недель Саддам Хесейн не пустит иностранных наблюдателей в страну. А чтобы заявление выглядело более убедительным, во Франции даже начали модернизировать вооруженные силы. В течение последующих 6 лет из госбюджета на эти цели будет выделено 89 миллиардов евро.
Лондон. Британцам в сентябре прошлого года были чужды как послевоенные комплексы немцев так и предвыборные страсти французов. Поступки жителей Туманного Альбиона определялись прежде всего- "амбициями". Британская империя к сентябрю 2001 года уменьшилась до размеров небольшой территории на Северо-западе Европы и еще нескольких островков в Атлантическом и Тихом океанах. А вот амбиции остались, как впрочем и желание вершить судьбы мира. По мнению аналитиков, Лондон не смог отыскать для этого внутренние резервы и поэтому попросил убежища под сильным и надежным крылом США. Именно британский премьер Тони Блер первым утешил убитого горем американского президента и предложил помочь спецназовцами в Афганистане. Во всем, буквально во всем, что касалось внешнеполитических раскладов, Британия безоговорочно поддерживала США. А месяц назад Блер, в отличии от своих европейских соседей сразу поверил Джорджу Бушу, что террористы водятся и в Ираке. Именно тогда он произнес известное - "британцы готовы заплатить кровью за добрые отношения с США". После 11 сентября мир стал другим. Он изменился. Или изменили его?