Россия имеет право бороться с террористами не только на своей территории [ Редагувати ]

В отличие от европейских государств, России не нужно было искать своё место в сложившейся системе координат. Москва определила его задолго до событий в Нью-Йорке. За два года до падения башен Мирового Торгового Центра, в ночь на 13 сентября 99-го, в жилом доме на Каширском шоссе прогремел взрыв. Этот был третий теракт - после трагедий на Манежной площади и в Печатниках. Может быть именно поэтому Кремль использовал возможности, открывшиеся после событий 11 сентября на все 100 процентов. Всего за год произошло то, что при иных обстоятельствах заняло бы добрый десяток лет - Россия вышла на столбовую дорогу, ведущую к "полноправному членству в международном сообществе". А главное - возвращение российских войск в Чечню, в глазах Запада теперь выглядит если не оправданно, то по меньшей мере объяснимо. Правда, сейчас Кремль собирается воевать с террористами не в Чечне, а на территории соседнего суверенного государства - Грузии.
Ультиматум Тбилиси Кремль предъявил 12 сентября. Повод для введения санкций против Грузии - та не борется с террористами, которые скрываются в Панкисском ущелье. Спецслужбы сразу напомнили: там есть и люди, которые организовывали взрывы домов в Москве и Волгодонске. Жертв этих терактов вспоминали на следующий день.
Мужчина: "У меня внучке в тот день должно было исполниться год и пять месяцев. Она родилась 13 числа и погибла 13-го:\Я выбежал в пять часов утра. Думал где-то взорвалось. А возвращаюсь и говорю жене: нет у нас теперь ни внучки, ни дочки, ни зятя".
13 сентября 99-го на Каширке погибли 124 человека. Кто организовал взрывы -действительно террористы или спецслужбы - родственники и соседи погибших не знают. Верят сразу в две версии. Эти люди говорят, что уже три года боятся
засыпать в своих квартирах. Опасаются повторения "черного сентября".
Мужчина: "Если бы я знал, кто: Я бы его своими руками: Террористов публично казнить надо".
Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы России: "Этот теракт был как преступление маньяков в темном лесу - ночью, исподтишка, убить как можно больше людей. Но из этого не делали шоу. Теракты в Америке тем и были ужасны, что преступление показывали в прямом эфире".
Теракты в Москве и Нью-Йорке россияне всегда вспоминают вместе. В россияне в 99-м были напуганы не меньше, чем американцы в 2001-м. Намерения России уничтожить террористов в Панкиси в Москве сейчас тоже сравнивают. С антитеррористической операцией США в Афганистане. План боевых действий на гранце Грузии и России уже разработан, его в общих чертах даже успели пересказать в прессе. Террористов будут ликвидировать с помощью вакуумных бомб и штурмовиков фронтовой авиации.
Вячеслав Никонов, руководитель фонда "Политика": "Единственный способ борьбы с терроризмом - это их изоляция и уничтожение. Других способов в мире не придумано. Бороться с фанатиками с помощью убеждения невозможно".
Подвал в одном из домов на Фрунзенской набережной. Штаб НБП - партии "лимоновцев". У них отношение к терроризму - совершенно иное. Здесь - террор называют одним из методов политической борьбы и празднуют годовщину 11 сентября.
Дмитрий, активист НБП: "Это классные ребята. - То есть ты бы тоже сел в Боинг направил его на торговый центр? - Конечно! Сел бы и полетел".
Лимоновцев в прессе называют "игрушечными экстремистами". Пока их оружие -эпатаж и невинная на первый взгляд игра в революцию с лозунгами, плакатами и черными кожаными куртками с красными повязками. Революция заканчивается на выходе из подвала. Теракты его обитатели считают революционной борьбой с золотым миллиардом: бедного Востока и богатого Запада, бедной Чечни и богатой Москвы.
Вячеслав Никонов, руководитель фонда "Политика": "Думать, что русские, украинцы, они как то милее сердцу террориста чем американцы - это глубочайшее заблуждение. Террористам все равно, где и чего взрывать. Они взрывают метро в Париже, они пускают газ зорин в метро в Токио".
Сейчас в России всерьез говорят о необходимости идеологического противостояния терроризму. Мол, одними только военными операциями это зло не истребишь. Правда, в чем должна заключаться идея антитеррора, никто толком пояснить еще не может. Но, по словам политологов, толстовское "непротивление злу насилием" - в антитеррористической идеологии точно не подходит. Пока же, накануне возможной операции в Панкисском ущелье, москвичам, на всякий случай, вновь посоветовали "усилить бдительность". Наблюдательные соседи и звонок в милицию: "Проверьте, не готовится ли у нас в доме теракт". Это для многих россиян - ежедневный личный вклад в мировую антитеррористическую кампанию.