Пришло время депутатам определяться, войдут ли они в большинство [ Редагувати ]

Интересы граждан, по мнению Президента, должны быть основой для принятия любых решений. Причем украинцы должны не только знать, чем руководствуется власть, идя на тот или иной шаг, принимая эти решения, но и иметь возможность влиять на этот процесс.
Открытость власти, сказал Леонид Кучма, это дорога с двухсторонним движением. Главное, по его словам, чтобы к дискуссии были готовы политики и общественные организации. Сам же глава государства заявил, что к подобному диалогу готов. А на третий президентский срок Леонид Кучма идти не намерен. Свой пост он оставит, как и положено по Конституции - в ноябре 2004-го. После президентских выборов.
Так что будущим претендентам на должность #1 Леонид Кучма порекомендовал сосредоточиться на реальных делах. Тем более, что почти все они являются народными депутатами.
Понятно, что эффективно работать парламент может только при наличии большинства. Переговоры лидеров парламентских фракций с переменным успехом продолжались всю неделю.
Никто и не надеялся, что парламентское большинство будет сформировано быстро. Некоторые депутаты до сих пор сомневаются, что коалиция вообще возможна. Но, похоже, лед тронулся - разговоры начали материализоваться в печатную продукцию.
Уже готовы бланки заявлений о вступлении в большинство. Их напечатано достаточно - 450 экземпляров. Хватит на всех. Присоединиться к коалиции можно целой фракцией или в индивидуальном порядке.
Анатолий Толстоухов, народный депутат Украины, фракция НДП: "Попереднi домовленостi - це не секрет. Частина фракцiї "ЄУ" , якi напрацювали певнi документи - це не є секретом. Ми їх також направили керiвникам усiх фракцiй".
Кстати, в заявлении о вступлении в большинство чёрным по белому написано - его участник согласен с содержанием соответствующего соглашения и обязуется его выполнять. Говорят, документ уже роздан лидерам фракций. Но, видимо, не все парламентарии успели ознакомится с его содержанием, поэтому и не хотят комментировать соглашение, которое станет базой для коалиции. Известно только, что участникам большинства отведена почетная роль - сформировать коалиционное правительство. А те, кто остался в меньшинстве, вроде бы могут лишиться парламентских портфелей.
Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ(О): "Хто погоджується з положеннями, хто бере на себе зобов'язання, той має право бути в бiльшостi. Угода про бiльшiсть має бути доповнена угодою з урядом про взаємну вiдповiдальнiсть".
На минувшей неделе проблему создания большинства обсуждали и на встречах "девятки", и во время консультаций в узком формате. К переговорному процессу подключился и спикер Владимир Литвин. Наверное, он понял - оставаться в стороне - значит лишать себя возможности влиять на результат. А, возможно, на него подействовали эмоциональные заявления коллег о том, что пассивность председателя во время создания большинства может стоить ему должности. Хотя сам Литвин эти намеки отвергает.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Я до цього ставлюся спокiйно, завтра буде протилежна заява. Покликання Голови забезпечувати, аби ВР, як колективний набiр однодумцi, щоб вони виступали як єдиний вищий законодавчий орган"
Впрочем, непримиримые оппозиционеры думать и действовать вместе со спикером не собираются. И даже отговаривают коллег.
Тарас Стецкив, народный депутат Украины, фракция ''Наша Украина'': "Цей переговорний процес ведеться ради переговорного процесу. "НУ" давно вже в опозицiї, i чим швидше вона це усвiдомить i зробить конкретнi кроки, тим швидше ситуацiя вийде з того дурного пату, в якому знаходиться зараз".
Центристы ситуацию патовой не считают. Главное - не использовать язык ультиматумов, которые, по их словам, только мешают слышать друг друга.
Степан Гавриш, лидер фракции ''Демократические инициативы'': "Ми домовилися, що попереднiх умов, ультиматумiв ми не висуваємо. Головне сформувати принципи на основi яких мала бути написана Угода, де запишемо те, що нас має консолiдувати протягом роботи парламенту"
Проект договора появился уже в субботу. Текст согласовали - от "Нашей Украины" Юрий Костенко - и Сергей Тигипко - как представитель центристов. Коалиция будет называться - "Экономический рост для благосостояния каждого". Несколько высокопарно, но Авторам нравится. К тому же суть - не в названии, а в содержании.
Сергей Тигипко, лидер фракции партий ППУ и ''Трудовая Украина': "Які політичні реформи ми повинні провести, які економічні реформи, які соціальні реформи і як організаційно повинна працювати більшість? Ось і все. Тобто три напрямки змін у державі і організаційні засади, на яких ми будемо працювати"
Уже сейчас ясно - в коалицию вряд ли войдут коммунисты, социалисты и БЮТ. Хотя, двери большинства открыты пока для всех. Правда, как заявил представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный, время "Ч" - когда каждый депутат должен ответить на вопрос : "В большинстве он или нет" уже назначено - это 20 сентября.