В Швеции у власти остаются социал-демократы [ Редагувати ]

Предварительные результаты парламентских выборов показывают, что Социал-демократическая партия страны остается у власти на предстоящий четырехлетний мандатный период.
Шведские социал-демократы набрали 40% голосов, улучшив результат выборов 1998 года на 3,6%. Замечательным успехом и доверием социал-демократии назвал предварительные результаты своей партии премьер-министр страны Йоран Перссон. По его словам, четыре предстоящие года потребуют от правительства ответственной работы. В парламентской деятельности правительство продолжит опираться не только на поддержку Левой партии (8,4%) и партии "зеленых" (4,6%), но и намерено сотрудничать с другими партиями.
Успешными выборы стали для Народной партии (либералов), которая с 4,7 процентов голосов выборов 1998 года поднялась, по предварительным результатам, до 13,3%. Партия, в частности, обратила на себя внимание предложениями по сокращению безработицы среди иммигрантов и введением экзамена по языку для получения шведского гражданства.
Самыми худшими с 70-х годов называются результаты выборов второй по численности партии, после социал-демократов - консервативной Умеренной коалиционной партии. Если на выборах 1998 года партия набрала 22,9% голосов, то по предварительным данным этого года за партию проголосовало 15,1%.
Партия центра набрала 6,2% голосов, а Христианско-демократическая - 9,1%. Предварительные данные состоявшихся в Швеции выборов в парламент (риксдаг) показали, что его 349 мест будут по-прежнему поделены между семью партиями. Правый, буржуазный блок парламента будет иметь 158 мандатов, а социал-демократический (левый) - 174. У партии "зеленых" - 17 мандатов. По предварительным данным, участие в выборах приняли 79% избирателей.