Наличные доллары стали приносить убытки [ Редагувати ]

Сентябрь, первый осенний месяц, стал временем драматических перемен и нежданных потрясений для инвесторов во всем мире. Да, трагические события 11 сентября в США, когда угнанные террористами пассажирские самолеты врезались в здания, бывшие символами Америки, не затронули напрямую Россию. Но косвенное их влияние, выразившееся в увеличении неопределенности относительно перспектив американской, да и мировой экономики, коснулось тех россиян, которые заботятся не только о хлебе насущном, но и о дне завтрашнем. И в этом смысле теракты в США осложнили положение российских инвесторов. А ускорившаяся в сентябре по сравнению с августом инфляция вновь заставила вносить коррективы в оценки привлекательности инвестиционных инструментов, доступных рядовому гражданину.
Главные потрясения в сентябре произошли на фондовом рынке. Вслед за обрушением башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке рухнули фондовые индексы во всем мире. Участникам российского фондового рынка осталось утешаться лишь тем, что их потери оказались полностью соответствующими мировым меркам. Так, индекс РТС "похудел" за сентябрь на 16%. Ведущий американский индекс Dow Jones рухнул за минувший месяц на 11%, а высокотехнологичный NASDAQ Composite упал на 17%.
Однако и рынок валютный не остался безучастным наблюдателем американской трагедии. В первые после теракта часы и дни резко снизились котировки покупки долларов в обменных пунктах. Кое-где разница между курсами покупки и продажи достигала 10-15 рублей. Да и после 11 сентября рынок наличной валюты продолжало лихорадить несколько дней.
Драма в США привела к тому, что в сентябре усилилась начавшаяся в летние месяцы тенденция к росту предложения наличной иностранной валюты со стороны физических лиц. По мнению банковских специалистов, это обусловлено, во-первых, приближением сроков введения наличного евро, а во-вторых, повысившимися опасениями населения относительно падения курса американского доллара. На безналичном валютном рынке теракты в США, вероятно, стали одной из причин стабилизации курса рубля по отношению к доллару. В течение месяца американская валюта оставалась в узком коридоре 29,39-29,45 рубле, а за месяц ее официальный курс даже снизился на 1 копейку. Если учесть, что инфляция в сентябре уже не была нулевой, как в августе, цены на потребительские товары и услуги выросли на 0,6% по данным Госкомстата, хранить сбережения в наличных долларах вновь стало убыточно.
Единственный выход в такой ситуации - доверить валюту банковскому депозиту. Тем более, что за минувший месяц на рынке валютных вкладов произошли позитивные изменения. Банки начали вводить депозиты с более высокими, чем раньше, процентными ставками и смягчать условия открытия счетов. Например, в Сбербанке под 8% годовых можно положить любую сумму, превышающую 300 долл. Правда, расстаться с ней придется на два года. Другие банки также начали удлинять сроки депозитов при повышении ставок. В ситуации же неопределенности "длинные" инвестиционные инструменты выглядят более рискованными. Очевидно, каждый инвестор должен сам определить для себя приемлемое соотношение между доходностью инвестиций и риском.
Аналогичная тенденция - удлинение сроков при некотором увеличении ставок - наблюдалась и в секторе рублевых вкладов. В Сбербанке, например, наиболее высокие проценты для рядовых вкладчиков начисляются теперь по двухлетним депозитам. На первый взгляд, это неплохо, ведь правительство обещает, что в 2002-2003 годах инфляция не выйдет за пределы 11-13% и 10-12% годовых соответственно, а рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару. Но не исключено, что эти обещания, как уже было в последние два года, останутся невыполненными. Особенно в свете усилившейся нервозности на мировых товарных рынках.