Медобследование новобрачных не будет обязательным [ Редагувати ]

Медицинское обследование новобрачных проводится исключительно на добровольных началах, сообщает пресс-служба Министерства юстиции в пятницу, 19 января.
Минюст поясняет, что принятые Верховной Радой изменения в Семейный и Гражданский кодекс предполагают, что во время приема заявления о регистрации брака орган, регистрирующий брак, информирует новобрачных о возможности проведения медобследования и по их желанию выдает им соответствующее направление.
Отказ новобрачных от такого медобследования не будет препятствием для регистрации брака. Новобрачные могут уведомить друг друга о состоянии своего здоровья и без подобного обследования. Государство обеспечивает создание условий для медобследования новобрачных.
Согласно закону, также изменен порядок расторжения брака органом регистрации актов гражданского состояния. Теперь брак считается разорванным со дня регистрации его расторжения в органах ЗАГС, а не со дня вынесения органом регистрации постановления о разводе, как это было ранее.
Законом также предполагается внесение в Государственный регистр актов гражданского состояния отдельных актов (рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и возобновление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть). Это позволит создать единую централизованную электронную базу, которой в настоящее время в Украине нет.
Напомним, закон Украины "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины" был принят Верховной Радой 22 декабря 2006 года. Президент Украины Виктор Ющенко подписал его 10 января 2007 года.
Министерство юстиции обращает внимание, что на сегодня указанный закон не вступил в действие. Согласно статье 94 Конституции, он вступит в действие через 10 дней со дня его официального обнародования (если другое не предусмотрено самим законом), но не раньше дня его обнародования.