Инвесторы скупают золото... [ Редагувати ]

Начало военной операции США и Великобритании в Афганистане практически сразу же отразилось на мировых финансовых рынках. Сегодня утром курс доллара на азиатских и европейских торгах значительно снизился. Правда, пока неизвестна ситуация на японских и американских рынках - биржи в этих странах не работают в связи с национальными праздниками.
Но уже сейчас ясно, что падение показателей деловой активности неизбежно. С 11-го сентября индекс Dow Jones снизился на 11%, а NASDAQ - на 17%. На мировых рынках наблюдается рост цен на золото.
Волнения инвесторов и операторов рынка объяснимы. Никто не знает, что будет завтра. Пока страны-экспортеры нефти решили не сокращать добычу черного золота, в тоже время они очень обеспокоены падением цен на нефть.
А все крупнейшие европейские фондовые биржи сегодня открылись в условиях резкого падения курсов акций. Основной индекс Лондонской биржи за первый час торгов потерял два с половиной процента, Парижской - 2,7%, во Франкфурте, Цюрих и Амстердаме кус акций упал более чем на 3%.
Наибольше падение сейчас переносят бумаги американских компаний, так как инвесторы опасаются, что операция против талибов может усилить тенденции к спаду в экономике США. Эксперты сходятся во мнении, что особого потрясения для мировой экономики не предвидится, лишь в том случае, если операция в Афганистане будет быстрой и победоносной для США. Если же военные действия затянутся инвесторы ожидают, что курсы акций будут падать еще быстрее.
Пока действия в Афганистане не оказали какого-нибудь заметного действия на экономику Украины, так как она не имеет четкой зависимости от мировых индексов. Нет мобильного фондового рынка, доля экспортно-импортных отношений тоже не слишком велика. Однако, это только в краткосрочной перспективе.