Penryn - жизнь после Conroe: Новые детали о новом процессоре Intel [ Редагувати ]
Заменой существующим 65-нм процессорам Core 2 Duo станут решения на ядре с кодовым наименованием Penryn. Данные процессоры будут производиться по техпроцессу 45 нм и обладать рядом нововведений.
В прошлом году Intel продемонстрировала рабочие образцы 45-нм процессоров с кодовым наименованием Penryn. Как стало известно от Стива Смита, это не окончательное кодовое имя ядра новых чипов, оно может быть изменено к моменту выхода процессоров. Аналогичным образом выглядит ситуация с процессорами, которые известны под именем Nehalem.
Итак, двуядерная версия процессора на базе Intel Penryn объединит 410 миллионов транзисторов, тогда как четырехъядерный чип будет вдвое больше, около 820 миллионов транзисторов. Для сравнения, Conroe содержит всего 298 миллионов транзисторов. Следующее поколение 45-нм процессоров будет площадью 119 квадратных миллиметров и содержать чуть более 1 миллиарда транзисторов. Мы думаем, что наряду с четырьмя ядрами в одном корпусе процессор будет содержать интегрированный контроллер памяти.
Процессоры Penryn будут производиться в форм-факторе Socket 775, но это не значит, что они будут способны работать с существующими материнскими платами. Необходима не только физическая, но и электрическая совместимости. "Для поддержки Penryn разработчики материнских плат должны внести незначительные изменения. Мы не можем дать гарантии, что пользователь сможет установить Penryn в любую доступную материнскую плату", - сказал Стив Смит. Он также сказал, что Intel Penryn прошел тест загрузки на еще немодифицированном оборудовании, список которого включает ноутбук, несколько настольных и серверных плат.
Литографический процесс для Penryn, названный P1266, приносит не только переход с 65 нм до 45 нм. Intel использовала диэлектрики с высоким коэффициентом сопротивления (high-k) и новый транзисторный ключ. Последний, скорее всего, выполнен из двуокиси гафния (диэлектрик) и металлического сплава с высокой электрической проводимостью.
Новые технологии при производстве должны позволить увеличить производительность и, что особенно актуально для некоторых типов устройств, энергопотребление. Добавим к этому поддержку SSE4 и получаем весьма видоизмененный процессор.
Попутно с новой информации о Penryn стали доступны названия более точных техпроцессов. Кодовые наименования Intel P1268 и 1270 означают норму производства по топологии 32 нм и 22 нм соответственно. Применение последнего намечено на 2011 год.