Бюджетный вопрос. Противоборствующие стороны остаются на своих позициях [ Редагувати ]

Увеличения бюджетного финансирования требуют не только шахтеры, а и учителя, врачи, ученые. Но что бы увеличить расходы, нужно соответственно увеличить и доходы казны. И главное при этом - оставаться реалистами. Сегодня депутаты Верховной Рады обсуждали проект государственного бюджета на будущий год.
Проект бюджета-2003 - единственный вопрос в повестке дня в среду. В зале многолюдно, правительство - практически в полном составе. Председатель бюджетного комитета заявляет, что после презентации главного финансового документа поступило более 2 тысяч замечаний.
Все, разумеется, учесть нельзя. Но комитет постарался и существенно изменил проект. В частности, увеличил доходы на 8 миллиардов гривен за счет налогов, акцизных сборов и средств от приватизации. Правда, первый заместитель председателя профильного комитета Валерий Коновалюк говорит - корректируя бюджет, Петр Порошенко отдавал предпочтение предложениям оппозиционных фракций. Но видимо не всех. Коммунисты, к примеру, уверяют, что ни одно из их замечаний не учтено. И фракция КПУ не намерена голосовать ''за''. Предлагают отправить бюджет на доработку и некоторые центристы.
Андрей Клюев, народный депутат Украины, фракция "Регионы Украины": "Очень многие замечания комитета по ТЭКу не учтены. Поэтому придется рассматривать повторно в первом чтении и дорабытывать все эти предлоржения".
Есть и другое мнение - принять бюджет в первом чтении, и уже потом корректировать цифры.
Сергей Матвиенков, народный депутат Украины, Фракция "Европейский Выбор": "Что фракцию настораживает - бюджет составлен на старой налоговой базе. Вина в этом не только правительства, но и Верховной Рады. Для того, чтобы идти вперед, нужно идти, каким бы не был бюджет, надо над ним работать".
Министр финансов Игорь Юшко считает, что принимать бюджет в первом чтении нужно постатейно, а за предложения комитета и вовсе голосовать отдельно. Так как большинство из них нельзя обеспечить реальными деньгами.
Игорь Юшко, министр финансов Украины: ''Я дуже хотiв, щоб ми всi повернулися вiд того шляху, яким ми намагаємося йти зараз - вiд пошуку грошей, до шляху прийняття вiдповiдного закаонодавства, щоб всi цi грошi були гарантованi бюджетом".
Процедура голосования по проекту бюджета пока неизвестна, поэтому делать прогнозы относительно её успешности - рано. Сторонников и противников в парламенте - почти поровну. И представитель Кабмина в Верховной Раде Олег Зарубинский опасается, что политические и узкопартийные интересы могут взять вверх над экономической целесообразностью.
Правительство, между тем, считает, что увеличить доходы бюджета-2003 на 8 миллиардов, как предлагает профильный комитет, не реально. Об этом сегодня заявил Анатолий Кинах. По его мнению, собрать больше - можно, но только в том случае, если будет расширена база налогообложения, и отменены некоторые налоговые и социальные льготы. Соответствующие законопроекты Кабмин уже подал в Верховную Раду. Но даже если они будут приняты, поступления в казну могут возрасти не больше чем на 3 с половиной миллиарда гривен.
Не согласно правительство и с парламентским взглядом на размер доходов от приватизации и их распределение. Глава бюджетного комитета Пётр Порошенко прогнозирует выручку в 4 миллиарда 300 миллионов гривен, а премьер Анатолий Кинах считает, что реально удастся получить чуть больше 2 миллиардов. В будущем году на продажу выставят стратегические предприятия - "Укртелеком" и 9 облэнерго. Сейчас в Верховной Раде находится законопроект о реструктуризации миллиардных долгов энергокомпаний. Глава правительства заявил, что пока не решится эта проблема, приватизационный конкурс не начнется. Выступает Кабмин и против зачисления денег от продажи госсобственности в общий фонд бюджета.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Я залишаюсь на своїй позицiї, що фiнансовi ресурси вiд приватизацiї стратегiчних пiдприємств мають бути направленi не на споживання, а на розвиток. Перш за все, на пiдвищення конкурентоспроможностi пiдприємств, на створення сприятливих умов для розвитку малого i сеореднього бiзнесу, на серйознi державнi програми, як наприклад, енергозбереження".
Счётная палата сегодня раскритиковала правительственный проект бюджета. В частности за то, что в документе почти на 3% снижены расходы на социальные нужды и увеличено финансирование силовых и фискальных органов.