"Антикризисная" коалиция не допустит досрочных выборов [ Редагувати ]

Первый вице-премьер Украины, глава политсовета Партии регионов Николай Азаров отвергает возможность проведения в стране досрочных парламентских выборов в связи с полемикой, развернувшейся вокруг принятия закона о Кабинете Министров.
"Никаких досрочных парламентских выборов не будет, об этом могут мечтать лишь политические неудачники. "Антикризисная" коалиция и правительство контролируют ситуацию", - заявил Азаров в интервью российской газете "Время новостей", опубликованном в понедельник, 5 февраля.
"Закон о Кабинете Министров, принципиально необходимый для эффективной системы власти, вступил в силу. Закон соответствует Конституции. Это прекрасно понимает Конституционный Суд, и в силу этого не может вынести никаких других решений, хотя у кого-то и есть определенные иллюзии", - добавил первый вице-премьер, комментируя намерение президента страны Виктора Ющенко обжаловать данный закон в КС.
Касаясь отношений Москвы и Киева, Азаров заявил, что курс Украины на евроинтеграцию не является попыткой вступить в конфронтацию с РФ.
"Никто из разумных политиков никогда не противопоставлял сотрудничество Украины с Европой и Россией. Конфронтация не в интересах украинского народа. Провозглашенная Украиной цель членства в ЕС и стратегическое дружественное партнерство с Россией - это органичные составляющие целостного внешнеполитического курса страны", - сказал он.
Первый заместитель председателя правительства Украины призвал не спекулировать на газовой теме, подчеркнув, что "главная задача правительства - отстаивать национальные интересы на внешних рынках".
"Народ пугают тем, что в обмен за добычу газа на российской территории Украина продаст свою газотранспортную систему (ГТС) России. Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС. Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции. Участие Украины в разработке российских месторождений позволит получать более дешевый российский газ по уже существующим трубопроводам", - подчеркнул он.
При этом Азаров скептически оценил перспективы участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Беларусью, Казахстаном и Россией.
"Украина потеряла время, а с ним и большие возможности. С подачи правительства Юлии Тимошенко и экс-главы МИД Бориса Тарасюка переговоры о вхождении в ЕЭП в 2005 году были прекращены. Тем временем далеко вперед продвинулось сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, где объединены страны с мощными энергетическими ресурсами. В итоге Украина имеет негативное сальдо платежного баланса и ущерб от потери громадных восточных рынков", - отметил первый вице-премьер.
"Теперь нужно, чтобы страны ЕЭП ощутили экономическую потребность для возобновления сотрудничества с Украиной. Наши партнеры пока не нашли такой мотивации и к Украине не обращались", - добавил он.