Недвижимость дорожает из-за недоверия [ Редагувати ]

В Украине дорожает недвижимость из-за недоверия к доллару. Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев. По его словам, АМКУ сейчас исследует украинский рынок недвижимости, предварительные результаты показывают, что недвижимость дорожает, так как население ищет наиболее надежный способ капиталовложений - сегодня в Украине это только земля и недвижимость. Кроме того, Костусев обратил внимание и на объективную причину подорожания недвижимости - мировые тенденции повышения цен.
АМКУ будет выяснять реальную себестоимость жилья и причины завышения цен на него. А.Костусев отметил, что по собственному опыту знает, что прежде, чем получить разрешение на строительство, необходимо заплатить за различные разрешительные документы, а эти затраты закладываются в цены.
Глава АМКУ также заявил, что следующей проблемой к рассмотрению Комитетом, будет вопрос, почему на украинском рынке недвижимости нет иностранных фирм-застройщиков. Костусев предположил, что, скорее всего, их не пускают на рынок. Если это действительно так, то АМКУ будет выявлять нарушения антимонопольного законодательства и принимать соответствующие меры к нарушителям.
Между тем спрос на "хрущевки" весной-летом 2007 года может снизиться. Как заявил ранее председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко, покупатель просто не сможет платить высокую цену за некачественное жилье, и потому возможно снижение стоимости таких квартир. Кроме того, эксперт называет еще одним фактором удешевления такого жилья отсутствие перспективы сноса "хрущевок" и построения новых домов с отселением жителей. "В ближайшие два года этого не стоит ждать, поскольку в соответствующем законе не прописано механизмов реализации таких проектов, например, процедуры принудительного отселения жителей", - подчеркнул Бондаренко.
Рост стоимости недвижимости в 2006 году в больших городах Украины в среднем составил 48%. Цены на недвижимость в Киевской области в 2006 году выросли на 50%. Рекордсменом по темпах роста стал город Луганск, где за 2006 год цены выросли на 100%. Из 600 долларов до 1,2 тысячи доллара за квадратный метр. Из-за специфики города наибольшим спросом пользуется центральный район, застроенный частным сектором, где стоимость кв м земли составляет 26 тысяч долларов. Аналогичный рост цен специалисты прогнозируют и в 2007 год.
На темпы роста недвижимости влияют как рыночные факторы, так и субъективные. Кроме того, в виду продолжения моратория на продажу сельскохозяйственных земель, эксперты не берутся прогнозировать ситуацию на рынке земли, поскольку тут сейчас происходит полный беспорядок.