Сотрудники Белгород-Днестровской таможни брали "мзду" в больших количествах [ Редагувати ]

В Одессе в ближайшее время начнется слушание уголовного дела в отношении сотрудников таможни. По словам прокурора области Михаила Косюты, перед судом предстанут бывший заместитель начальника пассажирского отдела Черноморской региональной таможни и два его подчиненных. Их обвиняют во взяточничестве.
Кадры оперативной съемки запечатлели момент, когда таможенники получают мзду. Как выяснилось, за одно багажное место они брали доллар. За машину - 100. А в итоге, и это доказано следствием, заработали - 12 тысяч долларов. Кроме того, по словам прокурора, в суд уже направлены материалы в отношении сотрудников Белгород-Днестровской таможни, ГАИ и паспортных столов. Установлено, что эти люди занимались контрабандой автомобилей из Словакии. В результате, в бюджет не поступило свыше 1 миллиона гривен.
Впервые за последние полтора года лидер Приднестровья Игорь Смирнов встретился в Москве с высшими чиновниками кремлевской администрации, которые ранее отклоняли все его просьбы о прямых контактах. Москва и Тирасполь договорились о снятии таможенных и пограничных барьеров, тормозящих развитие двусторонней торговли. Достигнуто и взаимопонимание по всему комплексу финансовых и экономических проблем, связанных с выводом российских войск из Приднестровья. Решено строго соблюдать ранее подписанные на эту тему договоренности и в то же время не слишком торопить события.
Владимир Исаков, заместитель министра обороны России: "Мы подтверждаем свою готовность и решимость выполнять протокол от 26 сентября и следующая наша встреча третьего декабря этого года".
Игорь Смирнов, лидер Приднестровья: "Россия взятые обязательства стамбульские выполнила полностью. Это значит, когда я говорю - Россия, и мы выполнили. Все тяжелое вооружение - свыше 100 миллиметров, бронетехника и так далее вывезена и переработана. Что же касается остального, то там дат конкретных нет и поэтому это техническая работа, не более того".
Москва демонстрирует и определенную смену политических акцентов в отношении приднестровского урегулирования, сближаясь в этом плане с позицией Украины. Как известно, Киев изначально считал односторонний подход к данной проблеме контрпродуктивным. Украинская сторона всегда дистанцировалась от политического и экономического давления на одну из сторон конфликта. А Россия до недавнего времени всецело была на стороне Кишинева. Однако в ходе кишиневского саммита СНГ Владимир Путин отказался рассматривать приднестровский вопрос в его молдавской интерпретации - как борьбу с международным терроризмом. А председатель российской Госдумы Геннадий Селезнев в ходе своего визита в Кишинев не оставил сомнений в том, что Москва не видит будущего Молдовы как унитарного государства.
Геннадий Селезнев, председатель Государственной Думы России: "Попытки сохранить унитарное государство - это путь в тупик. Сегодня необходимо сосредоточиться на решении конфликта в рамках федеративного государства".
Тем временем Госдума после почти десятилетней дискуссии приняла постановление о необходимости открытия в Тирасполе генерального консульства Российской Федерации. Наблюдатели подчеркивают, что при нынешней расстановке политических сил в Москве, такое решение не могло получить одобрения вопреки воле президентской администрации. А побывавшие в Кишиневе российские парламентарии назвали аргументы молдавской стороны, выступившей с возражениями против открытия консульства, несостоятельными.