"Энергоатом": тариф на выработанную электроэнергию необходимо повысить вдвое [ Редагувати ]

Оптовый тариф на произведенную НАЭК "Энергоатом" электроэнергию должен составлять 11,026 копейки вместо действующих 6,5 копейки за 1 киловатт-час для финансирования в полном объеме расходов компании на эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергоблоков, на повышение безопасности атомных станций.
Как сообщили в отделе связи по СМИ "Энергоатома", так оценили нынешнюю ситуацию специалисты НАЭК во время заседания Координационного комитета по Международной программе ядерной безопасности при участии специалистов НАЭК, Министерства топлива и энергетики и Министерства экономики и европейской интеграции, а также представителей Министерства энергетики США и департамента Северо-Тихоокеанской лаборатории, которые занимаются проблемами развития атомной энергетики.
По информации НАЭК "Энергоатом", на сегодня отечественные АЭС произвели 65,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2001 года. Почти на 5% вырос коэффициент использования установленной мощности, достигнув уровня 75%.
Значительно сократилось количество нарушений в работе блоков, а средний уровень оплаты за отпущенную товарную продукцию в течение девяти месяцев года достиг только 81%.
По словам сопредседателя Координационного комитета от украинской стороны, директора по производству НАЭК "Энергоатом" Данко Билея, второе полугодие обозначено существенным улучшением работы компании. В частности, вдвое увеличено финансирование эксплуатационных расходов и ремонтов блоков, в 6,4 раза - расходы на безопасность АЭС и полтора раза - финансирования социальной сферы.
Однако эти расходы не обеспечивают даже половины потребностей компании. И основной причиной этого является сниженный тариф на продукцию отечественных АЭС (НКРЭ снизила в августе тариф на электроэнергию производства НАЭК "Энергоатом" с 7,4 копейки за 1 киловатт-час до 6,41 копейки за 1 киловатт-час).
Именно поэтому американская помощь сегодня как никогда нужна, отметил он, благодаря ей до уровня мировых требований, в частности, доведена соответствующая техническая документация, создана база данных надежности оборудования, которая станет составляющей аналогичной международной программы, проведен анализ достоверных внешних и внутренних рисков, экспертиза моделированных нештатных ситуаций.
Американские специалисты осуществляют в Украине несколько проектов, направленных на повышение эксплуатационной, противопожарной, физической безопасности ядерных объектов, ее всестороннюю оценку и постоянный анализ по мировым стандартам, а также - развитие сети тренажеров и совершенствование профессиональных навыков отечественных атомщиков. Большинство из этих проектов пребывает в стадии успешной реализации или логического завершения.
Так, в начале сентября введен в опытную эксплуатацию полномасштабный тренажер 2-го блока Ривненской АЭС, через две недели встанет в строй аналогичный тренажер, который будет имитировать 1-й блок Запорожской АЭС. Завершается проработка проектной документации тренажера ЗАЭС-3, и подрядные организации готовы приступить к его введению. Продолжается подготовка инструкторов и учебных программ для этих объектов.