Кучма намерен поехать в Прагу на саммит НАТО [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма намерен поехать в Прагу на саммит глав государств НАТО, который состоится 21-22 ноября. Об этом Кучма заявил 1 ноября на пресс-конференции в Симферополе.
"Я в Прагу поеду", - сказал Кучма, добавив, что понимает, что журналистов интересует "не вся пражская программа, а только то, что касается отдельного саммита Украина-НАТО".
Президент признал, что вокруг заседания Комиссии Украина-НАТО существуют проблемы и обострения.
В то же время Кучма подчеркнул, что "свое мнение я высказал, вы его знаете, и я его не изменил, оно совпадает с мнением западных экспертов - до выяснения вопроса, продавала или не продавала Украина радарные установки Ираку, проведение заседания комиссии нецелесообразно".
По словам Кучмы, "здесь, вы видите, римское право не срабатывает, срабатывает другое право".
Кроме того, как заявил Кучма, сейчас также изучается вопрос участия министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в заседании комиссии Украина-НАТО.
По словам Президента, Украина не получала "официального сообщения о проведении заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел". Однако, сказал Кучма, это предложение Украина получила через Посольство США в Украине.
По словам Кучмы, "мы изучаем эту позицию, и когда поймем, что за этим стоит, мы дадим ответ". Он подчеркнул, что "сегодня МИД и все институты изучают этот вопрос".
Президент напомнил, что Украина "завершила программу, которая предусматривалась Хартией особого партнерства с НАТО". По его словам, теперь необходимо обсудить "программу действий на высшем уровне". "А что Зленко? Если мы партнеры во имя мира, так давайте напрямую диалог вести", - сказал Кучма.
Президент Украины также отверг обвинения некоторых сил в том, что Зленко хочет защитить президента Украины. По словам Кучмы, "кто-то пытается обвинить из-за одного человека (имеется в виду Президент) украинский народ, если кому-то глаза Президента не нравятся".
Напоминаем, что Украина получила приглашение на саммит НАТО 14 мая 2002 года на заседании министров иностранных дел стран - членов НАТО в Рейкьявике.
В коммюнике глав МИД стран НАТО указывалось, что НАТО "надеется углубить и расширить отношения с Украиной, в том числе путем консультаций по политическим, экономическим и оборонным вопросам".
Развитие двухстороннего сотрудничества планировалось обсудить на заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств на Саммите альянса в Праге.
Однако 30 октября в НАТО было решено, что заседание Комиссии Украина-НАТО на Пражском саммите Альянса пройдет не на уровне глав государств, а на уровне министров иностранных дел. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон не скрывал прямой связи между обвинениями против Киева в возможной продаже радарных систем "Кольчуга" Ираку и таким развитием событий.
31 октября Зленко заявил, что Украина вскоре примет решение, будет ли заседание Комиссии Украина-НАТО в Праге на уровне министров иностранных дел.
По его словам, при принятии решения, будет ли заседание Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне, будут приниматься во внимание все факторы, в том числе запланированные к подписанию документы и содержательное наполнение заседания Комиссии Украина-НАТО, которое очертило бы будущие отношения.
Касаясь ситуации вокруг "Кольчуг", Зленко отметил, что здесь "очень много пустой риторики". По его убеждению, эта ситуация в большей мере используется как пиар-мероприятие. Однако, считает министр, связь между решением НАТО и "Кольчугами" выразительная.
Зленко напомнил, что Президент довольно четко накануне дал понять, что Украина настроена на диалог. Если другая сторона исходит из такого же понимания, то есть целесообразность в проведении заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, считает Зленко.
По его словам, в противном случае Президент не видит смысла, поскольку это не отвечало бы решению Совета национальной безопасности и обороны относительно признания нового формата отношений с НАТО, сказал Зленко.