Иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН 1441 по Ираку (дополнено в 13:35) [ Редагувати ]

Иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН 1441 по Ираку. Большинство выступивших на чрезвычайном заседании иракского парламента высказались против сотрудничества Ирака с СБ ООН в рамках новой резолюции.
Председатель парламента Саадун Хаммади назвал эту резолюцию "агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака".
Решение парламента носит не обязательный, а рекомендательный характер. Окончательное решение относительно того, будет ли Ирак сотрудничать с СБ ООН в рамках новой резолюции, примет политическое руководство страны.
Иракский парламент единогласно отверг во вторник резолюцию СБ ООН номер 1441 по Ираку. "От имени иракского народа", говорится в постановлении, парламент "отказывается от принятия резолюции СБ ООН номер 1441".
Одновременно своим решением парламент делегировал политическому руководству страны и лично президенту Саддаму Хусейну полномочия для принятия окончательного "необходимого решения в защиту Ирака, его независимости и суверенитета".
Дополнено в 13:35
Положения резолюции, которая, по мнению иракских парламентариев, "открывает дорогу не миру, а новой агрессии против Ирака", назывались "трудновыполнимыми".
Выступавшие отмечали, что резолюция составлена так, будто не было 12 лет жестокой экономической блокады, сотрудничества Ирака с ООН, семи с половиной лет работы в стране международных инспекторов.
Перед иракским парламентом стоял крайне трудный выбор. Отказ, как считают политические наблюдатели, означает приглашение США совершить военное нападение на Ирак. Принять же резолюции 1441 - значит поступиться суверенитетом страны, что к тому же вовсе не гарантирует от возможной агрессии США и Великобритании.
Принятие резолюции СБ ООН, а высшее иракское политическое руководство это может еще сделать, как полагают в Багдаде, будет означать лишь отсрочку войны.
В выступлениях многих иракских парламентариев отмечалось, что даже в случае согласия Ирака с резолюцией СБ ООН американская администрация найдет предлог для того, чтобы обвинить Багдад в том, что он не выполняет ее условия, отказывается от сотрудничества с международными инспекторами.