S&P снизил прогноз рейтинга Украины со "стабильного" до "негативного" [ Редагувати ]
Международное рейтинговое агентство Standard&Poors, присвоившее в декабре 2001 году Украине рейтинг "B" по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям, снизило прогноз по рейтингу со "стабильного" до "негативного". Об этом говорится в сообщении агентства.
"Негативный прогноз сигнализирует о возможности снизить рейтинг, если внедрение фискальной и структурных реформ будет и далее откладываться", - говорится в сообщении. По мнению S&P, ход реформ в Украине тормозится отсутствием большинства в Верховной Раде, и разобщенностью властей, контролируемых Президентом Леонидом Кучмой.
Кроме того, S&P отмечает плохое выполнение бюджета 2002 года из-за низких поступлений от приватизации и неспособностью правительства получить финансирование МВФ и Мирового банка.
Кроме того, по мнению S&P, обслуживание Украиной своих долгов также может быть усложнено из-за недофинансирования бюджета.
Напомним, в декабре 2001 года Standard&Poors присвоило Украине рейтинг B по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям. По классификации агентства, рейтинг B говорит о риске дефолта, однако его вероятность не слишком высока.
Ранее международный банк JP Morgan Chase и финансовая компания Merrill Lynch заявили, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине приведут к снижению привлекательности украинских еврооблигаций, и снизили прогноз по ним с "рыночного" до "низкого".
Пока эти прогнозы никак не отразились на котировках украинских евробондов. В январе-сентябре внешний долг сократился на 240 миллионов долларов, или 3%, с 7,978 миллиарда долларов, внутренний - на 264 миллиона гривен, или 1,3%, с 21,018 миллиарда гривен.
Общий размер госдолга в январе-сентябре сократился на 1293 миллиона гривен, или 2%, с 63,29 миллиарда гривен.
Внешний долг Украины впервые начал уменьшаться в 2000 году, до этого он ежегодно увеличивался с момента получения независимости в 1991 году.