В сахарной промышленности Украины наметились положительные сдвиги [ Редагувати ]

Вице-премьер Леонид Козаченко на минувшей неделе поспешил успокоить сограждан, встревоженных слухами о возможном дефиците сахара. По его словам, на отечественных заводах будет произведено до полутора миллионов тонн сладкого песка. Еще 350 тысяч тонн осталось в закромах с прошлого года. А если приплюсовать контрабандные поставки, то внутренние потребности Украины будут обеспечены даже с лихвой.
В этом году аграрии соберут 16 миллионов тонн сахарной свёклы. Правда, ее качество - самое низкое за последние несколько лет. Из тонны корнеплодов можно получить всего 145 килограммов сахара. Обычно - выходило от 150 до 160. Вообще, этой осенью крестьянам со свеклой не везло. Из-за сильных дождей в октябре большая часть урожая долго оставалась неубранной - техника вязла в мокрой земле. Специалисты даже начинали сомневаться, что все удастся собрать. И прогнозировали в стране сахарный кризис. Ведь в конце прошлого месяца из 192 сахарных заводов работали всего 26. Сейчас ситуация немногим лучше. Произведено всего 750 тысяч тонн сахара. В общем же, украинцы в год потребляют 2 миллиона тонн: в виде кондитерских изделий, выпечки, консервов и просто - к чаю. Еще 3 - Украина могла бы экспортировать. Но - только теоретически.
Борис Ефименко, заместитель генерального директора трейдинговой компании "Шелтон": "Мы получаем довольно низкие урожаи сахарной свеклы. Что приводит к ее высокой себестоимости и к высоким закупочным ценам той же свеклы. К примеру, в Европе уровень урожайности сахарной свеклы - 500-600 центнеров с гектара и выше. По статистике в Украине этот уровень 150-200 центнеров с гектара".
Свеклы, которую выращивают в стране, иногда не хватает даже на собственные нужды. Из отечественного сырья получается максимум 1 миллион 700 тысяч тонн сахара. Еще 300 тысяч тонн - производят из импортного сырца. Но мощность украинских заводов - около 5 миллионов тонн в год. И большую часть времени они простаивают - производство сахара - бизнес сезонный.
Вскоре, правда, ситуация может измениться. У отечественных сахарозаводчиков - планы арендовать плантации сахарного тростника в Бразилии. Сырец из Южной Америки будут перерабатывать на украинских предприятиях с января по октябрь, когда нет свёклы.
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр по вопросам АПК: "Власне виробництиво із цукрових буряків на Україні не може забезпечити купівельну спорможність на зовнішных ринках. Все-таки, зовнішні ринки повністю забезпечуються за рахунок цукру, виробленого із тростини. Таким чином, ми зможемо дати прибутки тим підприємствам, які будуть займатись цим, заводам на Україні, і це не буде спричиняти ніякого тиску на внутрішній ринок".
Товар - станут экспортировать в Азию и Восточную Европу. Это позволит модернизировать производство - сейчас на заводах установлено оборудование 60-70х годов - и ввести новые технологии выращивания корнеплодов. Свекольный сахар лучше тростникового, но - намного дороже.
Борис Ефименко, заместитель генерального директора трейдинговой компании "Шелтон": "Имея то оборудование, которое есть на сегодняшний день на заводах, мы получаем большие потери сахара в производстве. Стремиться, естественно, нужно к тому, чтобы это оборудование менять.
Впрочем, это - пока только планы. А сейчас сахарозаводчики думают: как удовлетворить потребности внутреннего рынка. И - не придется ли закупать за границей сырец, чтобы вдоволь накормить украинцев сладким.