Yahoo прогнозирует снижение доходов [ Редагувати ]

Компания Yahoo не удивила аналитиков, представив 10 октября низкие финансовые результаты за третий квартал 2001 года. Кризис рекламного рынка, который усилился после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, оказывает сильное отрицательное влияние на деятельность компании, несмотря на то, что она предпринимает определенные шаги по диверсификации своих доходов.
Американский портал сообщил о чистых потерях в 24,1 миллиона долларов в период с 1 июля по 30 сентября. За этот же период прошлого года компании удалось получить 47,7 миллиона долларов дохода. Однако наибольшую озабоченность вызывает другой индикатор - прибыль компании. За последний квартал она составила 166,1 миллиона долларов, что на 43,8% меньше, чем в прошлом году.
В принципе, это связано с тем, что портал еще очень сильно зависит от рекламных денег, которых сегодня нет на рынке. Рекламные доходы составляют около 80% доходов Yahoo, а оставшиеся 20% в основном относятся к платным услугам для корпоративных (портальное ПО, услуги вэбкастинга) и индивидуальных клиентов (платный хостинг). Все усилия руководства компании, направленные на диверсификацию источников дохода, пока еще не принесли своих результатов.
В результате, компания пересмотрела в сторону понижения свои финансовые прогнозы на четвертый квартал и на весь этот год. В ноябре Yahoo собирается провести очередную реструктуризацию, что приведет к новым увольнениям. В апреле этого года компания уже сократила 400 рабочих мест, что составляло тогда 12% от общего числа работников.
Теперь Yahoo рассчитывает получить в четвертом квартале прибыли в пределах 160-180 миллионов долларов, тогда как аналитики предполагали увидеть цифру в 190 миллионов. Что касается общегодового результата, то компания сократила его с 775 до 708 миллионов долларов в лучшем случае. Yahoo также рассчитывает, что ее финансовый результат до начисления налогов и амортизации (EBITDA) будет равен 10-25 миллионов долларов.
Напомним, что Yahoo уже проводила корректировку своего финансового результата в начале 2001 года, сократив его с 1,42 миллиарда до 1,25 миллиарда долларов.