Развертывание американского и британского спецназа в Афганистане не начнется до мая 2002 года [ Редагувати ]

Как дал понять в пятницу министр обороны Великобритании Джефф Хун, развертывание американского и британского спецназа в Афганистане может начаться не ранее мая 2002 года. Возможную паузу в операции против талибов британский министр объяснил погодными условиями. Через 2-3 недели в Афганистане начнется зима, которая с учетом горного рельефа местности является суровым испытанием даже для местных жителей, не говоря уже о привыкших к комфорту спецназовцах.
Заявление Хуна весьма симптоматично: США и Великобритания пока не выработали единой позиции по поводу сроков проведения наземной фазы антитеррористической фазы в Афганистане. В пользу этой точки зрения свидетельствует последнее выступление президента США Джорджа Буша, а также заявление одного из высокопоставленных генералов НАТО. В своем последнем обращении к нации Буш не стал называть сроков окончания операции, сославшись на то, что она может завершиться через месяц, а может через год или даже два.
В свою очередь высокопоставленный генерал НАТО из окружения Джорджа Робертсона сообщил о том, что у США пока нет подробного плана операции в Афганистане. Американцы собираются "быть очень гибкими" и менять свою тактику в зависимости от реального положения вещей в Афганистане и конкретных целей. Так что, какая из дат, названных Бушем, окажется более верной - станет известно в ближайшие две-три недели. Если в течение этого времени США и Великобритания не начнут сухопутную фазу операции, ее проведение, скорее всего, будет отложено.
На разработку воздушной фазы у США ушел практически месяц. Сухопутный же этап с учетом горного ландшафта Афганистана требует гораздо более скрупулезной подготовки. Ситуацию осложняет нежелание государств - соседей Афганистана предоставлять свою территорию в качестве плацдарма для развертывания наземной операции. Соседи опасаются, что у 100-тысячной армии талибов хватит сил не только на ведение войны с Северным альянсом, но и для организации вторжения в сопредельные страны. Видимо, именно поэтому в пятницу Узбекистан вновь опроверг появившиеся сведения о том, что с его территории начнется вторжение в Афганистан. Американские военные, находящиеся на его территории, могут участвовать только в гуманитарных целях или для проведения поисково-спасательных операций. О том же сегодня заявили и пакистанские власти.
В этой связи наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития операции США представляется план, подробности которого изложила британская Times. Согласно ему, США вначале предстоит захватить плацдарм в центре самого Афганистана, откуда в случае необходимости будут предприниматься вылазки против талибов. Впрочем, США ничего не надо захватывать - Северный альянс готов предоставить американцам подконтрольные ему территории. Более того, в целях ускорения начала сухопутной операции в 60 километрах от Кабула идет ударная стройка военного аэродрома, который сможет принимать тяжелые самолеты США и их союзников. По данным ИТАР-ТАСС, строительство объекта началось в начале октября. На данный момент уже построен отрезок взлетно-посадочной полосы длиной 1200 метров.
Строительство аэродрома предполагается завершить до наступления холодов. По всей видимости, пока аэродром под Кабулом не будет построен, США продолжат тактику нанесения воздушных ударов по объектам талибов. Эти меры, как следует из доклада Пентагона, показали свою результативность. Военной мощи талибов нанесен сокрушительный удар. В условиях же полной разрухи и международной изоляции талибский режим и бен Ладен в Афганистане долго не продержатся. Запасов продовольствия в стране хватит не более чем на два-три месяца. По некоторым данным, террорист #1 у же перебрался в район афгано-туркменской границы и ждет удобного момента, чтобы проникнуть на туркменскую территорию, используя ее в качестве транзита в другие, более безопасные исламские страны.