Украина опоздала с соболезнованиями [ Редагувати ]

Украинские военные окончательно признали, что самолет Ту-154 был сбит по их вине. Министр обороны Украины Александр Кузьмук извинился перед родными и близкими погибших, а командующий ПВО Владимир Ткачев подал в отставку. Одновременно российская сторона представила новые подробности авиакатастрофы.
В субботу министр обороны Украины Александр Кузьмук принес извинения родным и близким погибших в катастрофе российского самолета Ту-154, которая произошла 4 октября. На пресс-конференции в Киеве Кузьмук подтвердил, что самолет авиакомпании "Сибирь" был случайно сбит украинской ракетой С-200 во время военных учений над Черным морем.
Одновременно с заявлением Кузьмука свою вину в катастрофе официально признало и руководство украинскими силами ПВО. Как сообщил главком ПВО генерал Владимир Ткачев, он и его заместитель написали рапорты об отставке. Ткачев также принес свои извинения за "трагическую случайность".
Напомним, что ранее украинские военные полностью отвергали версию о попадании ракеты и говорили, что она выдумана журналистами. Однако накануне российская госкомиссия по расследованию гибели Ту-154 заявила, что авария лайнера "произошла вследствие поражения его боевой частью зенитной ракеты". И Украина в лице секретаря национальной безопасности Евгения Марчука с заключением согласилась.
Как заявил в связи с этим Владимир Ткачев, еще несколько дней назад "мы были уверены, что нашей вины в этом нет". Эта уверенность подкреплялась множеством доказательств, например данными объективного контроля, анализом технических аспектов стрельб и т.д. Таким образом, по словам генерала, никто не хотел обманывать общественное мнение, просто военные были сами введены в заблуждение данными систем контроля.
Однако стоит напомнить, что российская сторона так и не увидела убедительных свидетельств того, что все пущенные на учениях ракеты либо попали в учебные цели, либо самоуничтожились, как утверждали украинцы. Официальный Киев представил российской стороне подробные карты злополучных учений, описание полета последней ракеты, стартовавшей в 13.41, и видеокадры, на которых якобы было зафиксировано самоуничтожение запущенных С-200. Сначала российские военные сочли эти доказательства достаточными, но потом президент Владимир Путин назвал их неудовлетворительными и потребовал более подробной и точной информации об учениях.
Между тем российская государственная комиссия по расследованию причин катастрофы Ту-154 устанавливает подробную картину происшедшего в небе над Черным морем. В субботу глава комиссии, секретарь Совбеза Владимир Рушайло рассказал журналистам, что ядро взрыва "находилось сверху в 15 метрах от фюзеляжа самолета". Кроме того, комиссия установила, что "общая зона разлета осколков боевой части зенитной ракеты составила 30-35 метров, то есть весь самолет оказался в зоне поражения боевыми частями ракеты".
По словам Рушайло, командир и штурман Ту-154 погибли в момент взрыва. Об этом свидетельствуют "характерные отверстия", обнаруженные под их сиденьями в пилотской кабине, и данные трассологии в сочетании с зафиксированными криками членов экипажа, сказал секретарь Совбеза.
Напомним, что самолет Ту-154М, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, пропал с экранов радаров в 13 часов 45 минут 10 секунд 4 октября. На его борту находилось 77 человек: 61 гражданин Израиля и 16 россиян (12 из них - члены экипажа). В момент взрыва самолета Украина проводила в Крыму учения ПВО. В связи с чем и появилась версия о том, что самолет поразила одна из зенитных ракет, выпущенных с установки С-200. Радиолокаторы зарегистрировали приближение к самолету "объекта, не отвечающего на запросы". Однако, несмотря на предъявляемые доказательства, Украина настаивала на том, что ракета не могла сбить самолет.