Украина показала нам нас со стороны [ Редагувати ]

Одним своим выступлением Леонид Кучма рассказал о себе больше, чем все его недруги, тщетно пытавшиеся на протяжении года дискредитировать президента Украины. Призвав "не делать трагедии" из ошибки военных, сбивших гражданский авиалайнер, глава украинского государства назидательно напомнил: "Бывали ошибки и не такого масштаба. Бывали ошибки планетарного масштаба".
До "ошибок планетарного масштаба" Киев, слава богу, не дотягивает - не зря после распада СССР великие державы добились вывода с Украины ядерного оружия. В этой ситуации велик соблазн по полной программе "оттоптаться" на Украине, пустив в ход весь накопившийся сарказм. Важнее, однако, другое.
Трагедия рейса Тель-Авив-Новосибирск, пожалуй, впервые дала нам возможность посмотреть на себя со стороны. Откровенное вранье, бессмысленное отрицание очевидного, неуклюжие попытки спасти честь мундира - разве это не типичное поведение наших, российских, политиков, чиновников, военных в аналогичных ситуациях? Когда командующий украинскими ПВО демонстрировал графики, схемы и видеозаписи, якобы доказывающие, что их ракета никак не могла долететь до российского самолета, зрители за 30 не могли не поразиться абсолютному сходству мизансцены с кадрами сентября 1983-го. Тогда советские генералы так же объясняли подробности инцидента с южнокорейским "Боингом". Те, кто не застал андроповские времена, могут вспомнить годичной давности "дымовую завесу" вокруг подлодки "Курск": сначала утверждения о "контакте с экипажем", потом многозначительные рассуждения об "иностранной подводной лодке".
Трагические ошибки бывают у всех. Чего стоят, например, НАТОвские бомбежки колонны беженцев и китайского посольства в Югославии в 1999 году. И там первым импульсом было откреститься. Но НАТОвский златоуст Джейми Шеа понимал, что от запирательств будет только хуже. Поэтому Альянс находил в себе силы признаться и извиниться. А российским государственным мужам, как только у них впредь появится желание "отмазаться" от какой-нибудь ответственности, стоит прежде вокресить в памяти Леонида Кучму с его "не трагедией". И вспомнить, насколько отвратительно это выглядит со стороны.