Украина созналась, но не извинилась [ Редагувати ]

Видимо, хоть немного совести еще осталось в головах украинских политиков. Им, наконец, хватило смелости признать, что именно украинские ПВО повинны в катастрофе пассажирского самолета Ту-154, унесшей жизни 78 человек. В пятницу у Украины был последний шанс признать свою вину, в противном случае ее за Украину признал бы весь мир.
И Украина извинилась. За то, что по ошибке сбила Туполев-154, за то, что не проявила должного внимания к началу расследования в первые дни после катастрофы, за то, что украинское руководство долгое время категорически отвергало всякую возможность связи между учениями ПВО и происшедшим, несмотря на то, что все указывало на украинскую ракету. Но не извинилась перед родственниками погибших, перед Израилем и Россией...
Когда следственная комиссия, работавшая в городе Сочи на побережье Черного моря обнародовала свои выводы, то у руководителя совета безопасности и обороны Украины Евгения Марчука не оказалось выбора, - он вынужден был признать "возможную" вину Украины, но при этом не извинился.
"Мы близки к предварительному выводу, что причиной взрыва самолета могло стать разрушительное столкновение с ракетой S-200, выпущенной на учениях украинских ПВО. Мне горько говорить об этом, как гражданину Украины, но многое указывает именно на это. Могло случиться так, что к трагедии привел дефект ракеты".
Его российский коллега Владимир Рушайло, был более прямолинеен: "Следственная комиссия пришла к выводу, что катастрофа Туполева-154 произошла в результате попадания в авиалайнер боевой ракеты".
Многие ждали, что после таких слов российских военных специалистов президент Украины Леодид Кучма наконец поймет свое положение и даст толкование официальной позиции Киева по всем пунктам обвинения и извинится перед Россией и Израилем. Но Кучма поступил в своем стиле, известном непутевыми замечаниями и фривольными толкованиями. В тот день, когда в Израиле был объявлен день национального траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154, Украинский президент заявил следующее:
"Я посмотрю вокруг, на мир, на Европу... Мы не первые и не последние, кто допустил ошибку. Мы не должны делать катастрофы из этого, даже если это действительно наша ошибка. Ошибки случаются. И не только такой величины как эта, но и мирового масштаба".
Президент Леонид Кучма также дал понять, что его министр обороны Александр Кузьмук хоть и подал рапорт об отставке еще 4-го октября, не будет уволен, поскольку, по словам президента, "хорошими кадрами не разбрасываются". Мнение президента не поддержали коммунисты, проведя в Киеве акцию протеста против деградации украинской армии.
В России, наконец, масс-медиа пришли к единству относительно того, что именно попадание украинской ракеты стало причиной катастрофы Ту-154, а позиция Леонида Кучмы привела к существенному падению и так не самого лучшего имиджа Украины в мире.
Так, российская газета Коммерсантъ в четверг опубликовала интервью с Владимиром Жуковым, первым заместителем руководителя северокавказской радиолокационной станции, в котором он рассказал о перехваченном фрагменте переговоров пилотов самолета. Из записей можно различить выкрик "...куда она попала..." Издание также обращает внимание на то, что, по результатам исследования 15 трупов, найденных на месте падения Ту-154, понятно, что большая часть пассажиров после попадания ракеты в самолет оставались в живых и погибли лишь в результате падения лайнера.
Большинство россиян склонны считать, что практически доказанная вина Украины не повлияет на отношения стран. Однако при этом они замечают, что все было бы по-другому, если бы большинство пассажиров составляли россияне, а не евреи. При этом россияне считают, что Украина обязана компенсировать все расходы, взятые на себя Россией при проведении поисковых работ на месте катастрофы и выплатить компенсации авиакомпании "Сибирь", родственникам погибших и страховым компаниям.