Хмельницкая АЭС испытывает финансовые трудности [ Редагувати ]

Трудности испытывает и действующая Хмельницкая АЭС. С начала года станция выработала более 6 миллиардов кВт-час электроэнергии. И могла бы удвоить этот показатель - с пуском второго энергоблока.
Строительные и монтажные работы на станции завершены. Руководство ХАЭС даже называет дату пуска второго энергоблока - июнь 2004 года, но при условии, что удастся найти около 300-от миллионов гривен на замену оборудования. В начале 90-х на строительство второго энергоблока был введён пятилетний мораторий и часть установленной и смонтированной техники морально устарела.
Александр Смышляев, генеральный директор ХАЭС: "Вот на сегодняшний день мы меняем то оборудование, которое касается в основном систем управления технологическим процессом, систем защиты реакторной установки. Это оборудование полностью демонтируется, устанавливается новое".
Вот уж действительно- скупой платит дважды. Для запуска энергоблока нужно 500 миллионов гривен. Сейчас руководство станции пытается взять кредит, но для этого необходимо содействие Кабмина и Верховной Рады.
Введение второго блока позволит рассчитаться со старыми долгами, появятся деньги на строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры Нетишина. Даже подача тепла в дома атомщиков напрямую зависит от нормальной работы станции. В случае аварийной остановки блока могут возникнуть проблемы теплоснабжения города с 35-тысячным населением. К счастью, последние месяцы ХАЭС работает стабильно.