Как живется сейчас ЧАЭС [ Редагувати ]

Кто бы ни стал президентом Литвы, европейское будущее этой страны вопрос уже решенный. А значит, новому главе государства придется выполнять все обещания, данные Брюсселю. В частности, закрыть Игналинску АЭС. Первый из двух блоков РБМК, должен быть остановлен уже в 2005 году, второй - до 2009. И если финансовую помощь Литва планирует получить от Евросоюза, то "консультативную" - от Украины. Чернобыльская АЭС была остановлена два года тому назад. Но это вовсе не означает, что она полностью прекратила свое существование и миру не угрожает повторение трагедии. В пятницу на станции было объявлено чрезвычайное положение - из-за отсутствия средств, ЧАЭС могут отключить от энергоснабжения. По иронии судьбы, Киевоблэнерго принадлежит американской компании. В свете так и не выполненных обещаний Запада выделить средства на достройку компенсирующих мощностей, это выглядит весьма пикантно.
Начало строительных работ по возведению нового объекта "Укрытие" практически совпало со второй годовщиной закрытия Чернобыльской АЭС. И ознаменовалось неприятностью. Когда рабочие начали рыть котлован для установки нового санитарного пропускника, они сняли слой земли, который сформировался здесь с 86ого года.
Эту историю не рассказывали на пресс-конференции, которую во вторник проводили руководители станции. Ее поведал бывший начальник объекта "Укрытие" Валентин Купный, известный своим противостоянием нынешнему и прошлому директорам. По его сведениям, строительство в пятистах метрах от саркофага началось без утвержденного плана. В результате, обнаружили так называемые "горячие частицы". Те, самые опасные, которые унесли жизни первых ликвидаторов. Которые подорвали здоровье остальных.
Валентин Купный, бывший начальник объекта ''Укрытие": "Там повилась альфа-активность. Появился америций, европий. Это говорит о том, что там есть горячие частицы. На территории, которая постчернобыльская, которая загрязнена, строители работают как в городе Киеве - роют котлован".
Сотрудники ЧАЭС по секрету подтвердили - это правда. Но служебное расследование не проводилось, поскольку руководство станции считает, что загрязнения не было. Директор Юрий Неретин говорит, что новый саркофаг над 4-ым реактором строят по утвержденному плану. Работ здесь лет на 5 минимум и результат обещает быть грандиозным.
Правда, за это время произойти может все что угодно. Хотя бы из-за того, что объект "Укрытие", уже простоявший 16 лет, стал пожароопасным. Из более чем тысячи помещение проверены только 20. И любая сварка может вызвать возгорание. Что будет тогда - продемонстрировали события последних двух лет. Лесные пожары.
Это место в Чернобыльской зоне называют Рыжим лесом. Деревья погибли после того как сюда в 86ом году из взорвавшегося реактора выпало наибольшее количество радиоактивных изотопов. Летом прошлого года здесь случился пожар. В один из дней ветер дул прямо на Киев.
Говорили, что для городов и сел вне Чернобыльской зоны опасности нет. В 2002 году стало известно - это не так. Нынешним летом в Ривненской и Волынской областях тоже горел лес. Экологи, работающие на объекте "Укрытие", тогда же проводили замеры. Они рассчитали - радиоактивные аэрозоли разносились на расстояние от 100 до 250 километров. Получается, если что-нибудь случится на стройке - то уповать можно будет только на направление ветра.
Юрий Неретин, директор ЧАЭС: "Разнос будет в той или иной степени. И насколько много мы приложим усилий, чтобы собрать радиоактивное загрязнение и упорядочить его хранение, мы снизим вероятоность его разноса и снизим его воздействие на человека и окружающую среду. Но для этого нужно выполнить очень большую и кропотливую работу."
Начать можно было бы с метеостанции на площадке ЧАЭС. Чтобы следить за происходящим в воздухе на расстоянии десяти метров от земли и выше. Но денег на нее в ближайшее время даже и не предусматривают. На Чернобыльской станции накануне второй годовщины закрытия вообще объявили чрезвычайную ситуацию. В течение года правительство не направляло Чернобыльской АЭС даже предусмотренных бюджетом, скудных средств. И станция не только не в состоянии выполнить программу закрытия. Здесь могут вообще остаться без света и газа. Так пообещало на этой неделе "Киевоблэнерго". Чем это чревато для предприятия, работающего с радиоактивными материалами, лишний раз объяснять не нужно.
Александр Антропов, представитель президента на ЧАЭС: "Сегодня у персонала станции задолженность по заработной плате составляет 2 месяца. Задолженность по энергоносителям превышает 4 миллиона гривен. Это, наверное, критическое состояние."37:37"Главой Верховной Рады направлено письмо генеральному прокурору Святославу Пискуну с целью привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших такое состояние".
В этом году ЧАЭС на программу своего закрытия получила немногим больше 60 процентов средств, которые записаны в бюджете-2002. Относительно повезло только объекту "Укрытие". Ему поступает полная сумма. Правда, из положенных 26 миллионов гривен в год на зарплату уходит 23 миллиона. За оставшиеся деньги даже коммунальные услуги и энергоносители оплатить сложно. Не то что безопасность саркофага поддержать. Хорошо, что на строительство нового "Укрытия" финансов хватает. Евробанк реконструкции и развития своё слово держит. Отечественные же чиновники, по всей видимости, не очень хорошо понимают как возможную радиационную угрозу, так и внимание мирового сообщества ко всем событиям в Чернобыле. И к не самому привлекательному в последнее время имиджу страны может добавится и "чернобыльский" оттенок. Поскольку от слов "на ЧАЭС объявлена чрезвычайная ситуация", передергивает не только граждан Украины.