FATF рекомендует ввести санкции против Украины [ Редагувати ]

Несмотря на уверения оппозиционных депутатов, международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем - FATF в пятницу ввела санкции против Украины. Еще вчера этого можно было избежать, если бы парламент утвердил поправки к соответствующему закону. Но принять решение, несмотря на увещевания со стороны премьера и многочисленные попытки спикера вынести документ на голосование, так не удалось. Не позволила оппозиция, для которой гораздо важнее оказалось отстаивание своих кадровых интересов.
ФАТФ - это Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием "грязных" денег. Ее членами являются 29 крупнейших стран мира.
С сегодняшнего организация рекомендует своим участникам постепенно вводить следующие санкции:
- перед заключением сделок с украинскими кампаниями предоставлять информацию о том, кто является их реальным владельцем;
- ужесточить механизм отчетности по финансовым операциям;
- усилить контроль над регистрацией филиалов украинских банков;
- предупреждать о том, что операции с украинскими компаниями могут быть использованы для отмывания "грязных" денег.
И это не самый плохой финал - самым суровым наказанием ФАТФ было бы блокирование украинских счетов в западных банках. Пока обошлось. Впрочем, по словам директора департамента валютного регулирования министерства финансов Алексея Бережного, каждая страна - член ФАТФ теперь сама будет решать как ей действовать в отношении Украины. Самое жесткое законодательство действует в США - с весны этого года ВСЕ финансовые операции с украинскими компаниями здесь считают подозрительными и регистрируют в так называемой "финансовой разведке".
Сегодня Минфин США еще более ужесточил свои требования. По иронии судьбы, сегодня американские санкции были введены и в отношении островного государства Науру. Американским банкирам запретили иметь дело с любыми структурами этого государства.