Украина теряет западные рынки: Экспорт переориентировался на Россию [ Редагувати ]

Госкомстат сообщил, что данные I полугодия 2007 года показали коренную переориентацию украинского экспорта с европейского рынка в сторону российского.
По данным ведомства, несмотря на рост поставок в страны Европы на 31%, доля этого рынка в структуре украинского экспорта снизилась, а главным торговым партнером Украины стали страны СНГ.
В конце июля министр экономики Анатолий Кинах заявил о пересмотре годового прогноза дефицита внешней торговли с 3,4 миллиарда долларов до 5,7-9,2 миллиарда, тогда как в 2006 году он составлял 6,67 миллиарда долларов.
Как и в первой половине 2006 года, в I полугодии нынешнего года наибольший рост поставок украинских товаров зафиксирован в страны СНГ (в целом на 60,6%, при этом в Россию - на 61,1%) и Европы (31,4%). Украинская продукция укрепила свои позиции также в странах Азии и Африки - рост поставок на 16% и 15% соответственно. Вместе с тем, продолжилось падение поставок украинской продукции в страны Северной и Южной Америки (на 6,6%) вследствие резкого уменьшения экспорта в США (на 16,8%).
Напомним, что в первых двух кварталах 2006 года объем украинского экспорта в Америку вырос в 1,5 раза - до 1,272 миллиарда долларов - в связи с улучшением торговых отношений Украины с США.
Неравномерные темпы роста экспорта в разные регионы мира привели к изменению географической структуры украинской торговли. Доля стран СНГ увеличилась на 6,5% - до 36,96% - за счет других регионов. Так, доля поставок в страны Азии уменьшилась на 2% - до 20,13%, в страны Африки на 1% - до 5,9%, в страны Северной и Южной Америки на 2,2% - до 5,14%. Даже доля поставок в Европу уменьшилась на 0,4% - до 31,78%. При этом рост доли стран СНГ был обеспечен исключительно ростом доли России на 4,6% - до 25,4%, тогда как доля остальных стран региона практически не изменилась.
По мнению экспертов, пишет "КоммерсантЪ-Украина", эти данные свидетельствуют о дальнейшей потере Украиной большинства зарубежных рынков и увеличении ее зависимости от России. "Украина не может защитить своих товаропроизводителей на рынках, где они раньше комфортно себя чувствовали - в первую очередь, в странах Азии, Северной Африки, США и Латинской Америке - из-за активности китайских производителей", - говорит господин Юрчишин.
"Когда в 2003 году доля ЕС в структуре украинского экспорта превысила долю СНГ, это превозносилось как большое достижение, что украинские производители достигли такого качества продукции, чтобы быть востребованными на европейском рынке,- напоминает замдиректора центра CASE-Украина Виталий Ваврищук.- Но последние данные показывают, что их способность и дальше улучшать качество продукции преувеличена".
Экономисты утверждают, что зависимость украинских экспортеров от российского рынка может привести к кризису через два-три года. "Любая концентрация экспорта свидетельствует об уязвимости экономики", - считает господин Ваврищук.
"Украинский экспорт идет в Россию, потому что там пользуется спросом недорогая, но низкокачественная продукция, - отмечает господин Юрчишин.- Однако после вступления России в ВТО их стандарты будут ужесточаться, а наши производители пока не готовы к этому".
Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00 или читайте в текстовых версиях телесюжетов на нашем сайте (после 20:00).