Бушерская АЭС начнет работать уже к концу 2003 года [ Редагувати ]

Атомная электростанция в иранском городе Бушер будет введена в эксплуатацию досрочно. Соглашение об этом было достигнуто в ходе визита в Иран российского министра атомной энергетики Александра Румянцева. Дело в том, что после отказа Украины - по настоянию США - принимать участие в проекте, эту часть работ взяли на себя российские специалисты. В Белом доме полагают, что Иран собирается использовать реактор для развития своей ядерной программы. Но в Москве считают, что Вашингтон пока не смог предъявить доказательств нарушения Тегераном международных соглашений, касающихся нераспространения ядерного оружия.
Министры атомной энергетики России и Ирана договорились, что Бушерская АЭС начнет работать уже к концу 2003 года. Ранее планировалось завершить строительство станции в 2005 году. На совместной пресс-конференции глава иранского агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде заявил - все обвинения американцев в том, что Иран разрабатывает ядерное оружие - беспочвенны. Ведь строительство единственной в стране станции контролируется Международным агентством по ядерной энергии. Шеф МАГАТЭ собирается посетить Иран в феврале и всё проверить на месте.
Тегеран и Москва в один голос заявляют, что иранский реактор не предназначен для обогащения плутония. Кроме того Россия согласилась перерабатывать на своих заводах использованное ядерное топливо с иранской АЭС, а это еще один аргумент в пользу того, что Тегеран не стремится к созданию ядерной бомбы. Согласно российским источникам, в настоящее время рассматривается план строительства в Иране 6 атомных электростанций.